restrição suave (soft constraint)

Uma preferência que influencia o resultado da programação de atividade. Por exemplo, uma preferência institucional que as atividades devem começar na hora, se possível. Na janela de preferências de programação no Enterprise Timetabler, o usuário pode ativar cada restrição suave por tipo de item, e definir sua ponderação. A solução de agendamento não precisa satisfazer as restrições suaves, mas as soluções que o fazem, são mais aceitáveis para alunos e funcionários.