Accepter un problème de programmation

Pour indiquer qu'un problème de programmation est toléré, créez une dérogation. Une dérogation contient une raison motivant l'acceptation du problème, ainsi qu'une mention de la date et de l'auteur de sa création. À titre d'exemple, il se peut qu'un enseignant soit en mesure d'effectuer deux activités simultanément. Si vous allouez à ce dernier deux activités simultanées, vous pouvez créer une dérogation concernant le problème de double réservation résultant.

À propos de cette tâche: La portée d'une dérogation existante couvre toute extension consécutive au problème. Si, par ex., un enseignant est concerné par un problème lié au nombre d'heures maximum dans la mesure où la durée totale de ses activités est excessive les lundis, le fait de lui allouer davantage d'activités le même jour étendra le problème existant. Aucun nouveau problème ne sera généré. En revanche, les nouveaux problèmes ne seront pas annulés par les dérogations existantes. Si l'enseignant se voit attribuer par la suite un nombre d'heures trop important les mardis, un nouveau problème est généré. La dérogation concernant les lundis ne s'applique pas.

Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur la façon d'accepter un problème de programmation

Renoncer à un problème de programmation (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Pour attribuer une dérogation à un problème s'affichant dans le volet Affichages, procédez comme suit:

1. Si la liste de problèmes n'est pas déjà affichée dans le volet Affichages, cliquez sur Problèmes/dérogations (voir 1, plus haut) dans le volet État.
  2. Dans la zone Problèmes d’activité, sélectionnez les problèmes devant faire l'objet d'une dérogation. Vous pouvez sélectionner plusieurs problèmes. Pour attribuer une dérogation à tous les problèmes d'un type spécifique, cliquez sur le type de problème.
  3. Dans le menu Actions, sélectionnez Problèmes, puis cliquez sur Accepter les problèmes (3).
  4. Dans la fenêtre Vous devez motiver cette dérogation, précisez les raisons pour lesquelles le problème est toléré.
  5. Cliquez sur OK.

Pour attribuer une dérogation à un problème s'affichant dans la fenêtre Problèmes liés, procédez comme suit:

1. Afin d'afficher la fenêtre Problèmes liés pour une activité, effectuez un clic droit sur l'activité concernée par les problèmes devant faire l'objet d'une dérogation, puis cliquez sur Afficher les problèmes liés.
  2. Sélectionnez les problèmes devant faire l'objet d'une dérogation. Vous pouvez sélectionner plusieurs problèmes. Pour attribuer une dérogation à tous les problèmes d'un type spécifique, cliquez sur le type de problème.
  3. Cliquez sur Accepter le problème.
  4. Dans la fenêtre Vous devez motiver cette dérogation, précisez les raisons pour lesquelles le problème est toléré.
  5. Cliquez sur OK.

Résultat: Enterprise Timetabler des dérogations sont créées pour les problèmes sélectionnés. Le compteur de dérogations figurant en regard du bouton Problèmes/dérogations dans le volet État augmente.

Dans la fenêtre Problèmes liés d'une activité, la colonne Dérogé indique les problèmes devant faire l'objet d'une dérogation.

Matériels de Référence

Types de problème