Contraintes flexibles

Le jour et l'horaire auxquels Enterprise Timetabler programme une activité sont liés aux contraintes flexibles. Enterprise Timetabler choisit un jour et un horaire qui n'annulent pas les contraintes strictes et qui offrent le niveau de satisfaction le plus élevé en termes de contraintes flexibles.

Dans la fenêtre Préférences de programmation, vous pouvez ajuster le niveau d'influence de chaque contrainte flexible. Les contraintes flexibles suivantes sont disponibles. Certaines contraintes s'appliquent uniquement à certains types d'éléments.

Contrainte

Description

Éviter les heures supplémentaires

Privilégiez les ressources qui n'ont pas dépassé leur période contractuelle.

Éviter les problèmes

Privilégiez les horaires générant moins de contraintes annulées.

Meilleure option

Privilégiez les salles dont la capacité est davantage en adéquation avec la taille de l'activité.

Le moins spécialisé

Privilégiez les ressources présentant moins de propriétés et par conséquent un caractère moins spécialisé.

Remarque : La ressource sélectionnée doit malgré tout répondre à tous les critères de propriété de l'activité.

Équilibrage de la charge

Privilégiez les allocations augmentant l'équité en matière d'utilisation des ressources. La portée du processus d'équilibrage de la charge correspond à l'ensemble de ressources appropriées et disponibles pour l'activité en cours de programmation.

Groupage : Privilégiez les ressources allouées au plus grand nombre d'activités.

Réduction des déplacements

Privilégiez les ressources requérant le temps de déplacement le plus réduit à partir de la salle demandée. Privilégiez les salles requérant le temps de déplacement le plus réduit à partir de l'emplacement de l'équipement requis.

Cette contrainte a un effet uniquement si les temps de déplacement sont enregistrés dans les tables des déplacements.

Débuts préférés

Privilégiez les horaires de début d'activité préférés de l'élément.

Utilisations préférées

Privilégiez les horaires de programmation d'activité préférés de l'élément.

Principales qui conviennent

Privilégiez les ressources dont les propriétés principales coïncident avec les critères de propriété de l'activité. Les ressources peuvent présenter des propriétés principales et d'autres propriétés.

Heure suggérée

Privilégiez les horaires se rapprochant le plus de l'heure suggérée pour l'activité.

La contrainte flexible s'applique si la contrainte stricte associée à l'heure suggérée n'est pas en cours d'application. Pour déterminer si la contrainte est appliquée, consultez Sélectionner les contraintes strictes à respecter.

Répartition

Privilégiez les horaires permettant une répartition homogène des activités tout au long de la semaine dans l'emploi du temps de l'élément.

Groupage: Si l'option est sélectionnée, les activités seront programmées à une heure proche d'autres activités dans l'emploi du temps de l'élément. Si l'emploi du temps de l'élément ne contient pas d'activités, cette contrainte n'aura pas d'effet.