Relations de séquencement

Les relations de séquencement décrivent l'ordre prévu pour les activités spécifiées dans l'emploi du temps. Vous pouvez spécifier que les activités se produisent à la même heure ou que certaines précèdent d'autres.

Les relations de séquencement programment les contraintes. Lorsque vous programmez manuellement une activité, les relations de séquencement ont une incidence sur la détermination des heures de début de l'emploi du temps qui doivent être marquées d'un losange bleu (représentant les heures de début valides). Lorsque Enterprise Timetabler programme automatiquement des activités, les relations de séquencement déterminent les configurations d'heures de début possibles parmi lesquelles Enterprise Timetabler peut effectuer une sélection en lien avec une activité, afin de parvenir à une programmation réussie.

Si une nouvelle relation de séquencement implique une activité programmée qui annule la relation, un problème de programmation est généré lorsque la relation est sauvegardée.

Le schéma des semaines d'enseignement pour chaque activité ne fait pas partie de la contrainte, mais constitue une dimension des données d'activité à prendre en compte lorsqu'il s'agit de mener à bien vos objectifs de programmation. Dans les exemples de scénarios suivants, une relation de même heure et un schéma des semaines d'enseignement se combinent pour parvenir à différents résultats.

• Si les activités présentent le même schéma des semaines d'enseignement, une relation de même heure garantira que les activités se produisent simultanément.
  • Si les activités présentent des schémas de semaines d'enseignement différents, les activités auront le même jour/horaire programmé dans différentes semaines. Ainsi, afin d'assurer une continuité en matière d'emplois du temps pour les étudiants, une relation de même heure permet de garantir qu'une conférence se déroulant uniquement pendant les semaines 1 à 6 sera programmée à la même heure en tant que conférence différente se déroulant pendant les semaines 7 à 12.