Programmer une activité

Pour ajouter une activité dans l'emploi du temps, vous devez la programmer. Enterprise Timetabler peut programmer automatiquement des activités. Autrement, vous pouvez programmer manuellement une activité.

Lorsque vous programmez automatiquement une activité, Enterprise Timetabler trouve un jour et une heure de début appropriés, pour les semaines constitutives du schéma des semaines d'enseignement. Vous pouvez utiliser les fonctions de programmation automatique pour programmer une activité unique, ou plusieurs activités en une seule opération. Il peut s'agir par exemple de toutes les activités comprenant un module.

Remarque : Une activité peut être intrinsèquement impossible à programmer. Par exemple, vous pouvez utiliser les propriétés pour décrire des salles appropriées pour une activité; cependant, il se peut qu'il n'y ait pas de salles qui répondent à cette description. Utilisez la fonction Vérification de faisabilité pour identifier les activités non programmables, vous pouvez ensuite résoudre leurs problèmes avant d'utiliser les fonctions de programmation automatique.

Pendant la programmation automatique de plusieurs activités, les plus contraignantes seront programmées en premier car elles suscitent le plus de difficultés en matière d'attribution de jour et d'horaire. À titre d'exemple, si une activité nécessite une salle hautement spécialisée (par ex., un laboratoire contenant plusieurs installations avancées), la mise à disposition de salles adaptées risque d'être limitée.

Lorsque vous programmez manuellement une activité, Enterprise Timetabler identifie des jours et heures de début adaptés, parmi lesquels vous pouvez effectuer votre choix.

Les contraintes flexibles peuvent influer sur le choix du jour et de l'horaire, dans les cas où il y a plusieurs candidats valides. Ainsi, l'une des combinaisons jour/horaire appropriées peut limiter les déplacements pour les étudiants et les enseignants. Enterprise Timetabler calcule une projection pour chaque heure de début valide. La projection prend en compte les contraintes flexibles. Pendant la programmation automatique, Enterprise Timetabler utilise les projections pour sélectionner une heure de début. Pendant la programmation manuelle, les barres vertes indiquant les projections pour chaque heure de début vous aident à faire votre choix.

Vous pouvez programmer automatiquement les activités selon les modalités suivantes:

• Programmation standard ou Rétroprogrammation
    • Vous pouvez utiliser l'option Ressource différée afin d'ignorer l'allocation de types d'éléments spécifiques. À titre d'exemple, si vous différez l'allocation de salles, les activités seront programmées, mais il n'y aura pas de salles allouées. Les contraintes en termes de salles adéquates n'ont pas d'incidences sur la programmation.
  • Programmation spéciale . Pour allouer des types d'éléments spécifiques à des activités programmées, vous pouvez utiliser l'option Programmation spéciale. Cette option n'affecte pas le jour et l'horaire en cours des activités, ni l'allocation existante concernant d'autres types d'éléments. Par ex., si vous utilisez l'option Ressource différée pour ignorer l'allocation de salle, vous pourrez utiliser ultérieurement l'option Programmation spéciale pour allouer des salles.

Vous pouvez programmer manuellement les activités selon les modalités suivantes:

Remarque: Votre capacité à programmer des activités est contrôlée par les permissions qui vous sont affectées.