Résoudre un problème de programmation

Lorsque les données formant l'emploi du temps annulent une contrainte stricte, Enterprise Timetabler génère un problème de programmation. Chaque problème indique une incohérence dans les données de programmation. Par ex., une activité allouée à une salle trop petite, ou un enseignant qui a dépassé son nombre d'heures sous contrat.

Un problème de programmation peut survenir dans les scénarios suivants:

• Vous changez les propriétés d'un élément (une salle par ex.). À titre d'exemple, si la capacité d'une salle est réduite, elle peut s'avérer trop petite pour certaines activités.
  • Vous programmez une activité ou allouez une ressource. Par ex., si une salle peut être utilisée par deux groupes d'étudiants (ou plus) à la même heure, pour diverses activités, il se peut que vous l'allouiez à dessin à plusieurs activités simultanées.

Lorsqu'un problème est généré, Enterprise Timetabler affiche un message contextuel et le compteur figurant en regard du bouton Problèmes/dérogations dans le volet État augmente.

Un problème est associé à une activité ou un élément. Par ex., si l'enseignant approprié n'est pas alloué à une activité spécifique, le profil de l'activité est problématique. En revanche, si un enseignant se voit allouer deux activités simultanées, le profil de l'enseignant est problématique.

Pour démarrer la résolution d'un problème, répertoriez les problèmes de programmation, et identifiez le problème que vous souhaitez résoudre. Pour vous aider, appuyez-vous sur les détails spécifiques à chaque problème, et identifiez les activités associées.

Puis, résolvez le problème selon l'une des modalités suivantes:

• Remédiez au problème. Par ex., pour résoudre un problème de catégorie « Éviter la contrainte de double réservation », allouez une ressource différente ou reprogrammez l'activité.
  • Vous pouvez créer une dérogation concernant le problème . Ainsi, si un problème de catégorie « Éviter la contrainte de double réservation » affecte une salle mais que celle-ci peut être utilisée pour plusieurs activités simultanément, vous pourrez créer une dérogation.

Remarque: Votre capacité à effectuer des changements annulant des contraintes et à créer des dérogations est contrôlée par les permissions qui vous sont affectées.

Information de Concept

Mode d'annulation de contrainte