Reprogrammer une activité

Vous pouvez choisir une nouvelle date et une nouvelle heure de début pour une activité. Vous pouvez rechercher une heure lorsque ses ressources actuellement allouées sont disponibles. Vous pouvez également élargir la recherche à des plages horaires où d'autres ressources adéquates sont disponibles.

Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur la reprogrammation d'une activité

Les premières étapes de la reprogrammation d'une activité (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Pour reprogrammer une activité, procédez comme suit :

1. Dans le tableau figurant dans le volet Activités, cliquez sur l'activité à reprogrammer (voir 1, plus haut).
  2. Choisissez si vous souhaitez reprogrammer l'activité lors des semaines qui composent son schémas des semaines d'enseignement ou toutes les semaines. La reprogrammation dans certaines semaines uniquement entraîne des variantes.

Remarque : Les carrés verts (2) dans la barre du schéma des semaines indiquent quelles semaines composent le schéma des semaines d'enseignement de l'activité.

3. Optionnel : Pour reprogrammer dans certaines semaines de l'activité uniquement, procédez comme suit :
    1. Dans la barre d'outils de Time tabler, cliquez sur Mode de variante (3). La sélection de semaine dans le schéma des semaines est effacée.
    2. Dans la barre Schéma des semaines, sélectionnez les semaines au cours desquelles vous souhaitez reprogrammer l'activité. La zone de l'emploi du temps affiche les activités de semaines pour l'élément que vous avez sélectionné dans le volet Affichages. Dans la barre Schéma des semaines, les carrés verts indiquent les semaines sélectionnées au cours desquelles l'activité sera reprogrammée. Les carrés rouges indiquent les semaines au cours desquelles l'activité ne change pas.

Conseil : Pour sélectionner une plage, cliquez et faites glisser le curseur sur l'ensemble, de la première à la dernière semaine.

4. Choisissez l'une des options suivantes :
    • Sélectionnez une nouvelle date et une nouvelle heure et laissez Enterprise Timetabler allouer les ressources adéquates. À la nouvelle heure de début, la plupart des ressources adéquates peuvent ne pas être les ressources actuellement allouées.
    • Sélectionnez une nouvelle date et une nouvelle heure et choisissez les ressources à allouer. Vous pouvez conserver les ressources actuellement allouées ou allouer d'autres ressources spécifiques.
    • Pour permettre à Enterprise Timetabler de reprogrammer automatiquement l'activité, cliquez sur Reprogrammer dans le menu Programmation. L'activité est déprogrammée, puis elle est automatiquement programmée et les ressources allouées. Si plusieurs activités sont sélectionnées, Enterprise Timetabler reprogramme chaque activité, une par une. Vous pouvez utiliser cette fonction si vous avez ajusté vos préférences de programmation et que vous souhaitez que l'heure, le jour et l'allocation des ressources des activités respectent les nouveaux paramètres.

Remarque : Si vous sélectionnez plusieurs activités, puis cliquez sur Reprogrammer, Enterprise Timetabler reprogramme chaque activité, une par une. Par conséquent, la reprogrammation de chaque activité est limitée par l'heure, la journée et l'allocation des ressources des autres activités. Une autre stratégie consiste à déprogrammer d'abord toutes les activités sélectionnées, puis à les programmer.

Résultat : L'activité est reprogrammée et sélectionnée dans le tableau dans le volet Activités.

Si Enterprise Timetabler était en mode de variante, il crée des activités de variantes dont les schémas des semaines d'enseignement correspondent collectivement à l'activité originale. Le nom de l'activité de variante contient son propre schéma des semaines.

• Si l'activité sélectionnée lors de l'étape 1 n'est pas une variante, elle est masquée et remplacée par deux activités de variante dans l'emploi du temps. Une variante représente les semaines non modifiées et possède donc la même date et la même heure ainsi que la même allocation de ressources que l'activité masquée. Une seconde variante représente les semaines modifiées. L'activité masquée devient le parent de variante des nouvelles variantes.
  • Si l'activité sélectionnée dans l'étape 1 était une variante, son schéma des semaines est réduit et une nouvelle variante représente les semaines modifiées. Les deux activités de variantes ont le même parent de variante.
  • Conseil: Vous pouvez ajoutez la colonne Parent de variante au tableau dans le volet Activités.

Après que Enterprise Timetabler a créé des variantes, il quitte le mode de variante.

Tâches en Relation

Modifier une activité