Reprogrammer (allouer des ressources adéquates)

Vous pouvez utiliser la reprogrammation par glisser-déposer pour sélectionner une nouvelle heure de début pour une activité. Enterprise Timetabler indique les heures auxquelles les ressources adéquates sont disponibles. Après avoir choisi une heure, Enterprise Timetabler alloue les ressources les plus adéquates.

Avant de commencer : Dans Reprogrammer une activité, suivez les étapes 1 et 2, et, en option, l'étape 3.

À propos de cette tâche : Dans la zone de l'emploi du temps, des losanges bleus (voir 1, plus bas) indiquent les heures de début valides. Les ressources que vous êtes pleinement autorisé à utiliser sont disponibles à ces heures. Pour inclure des ressources pour lesquelles vous disposez d'une permission sur requête, utilisez le mode de requête. Les heures de début satisfont les contraintes strictes des éléments suivants:

• L'activité.
  • Les éléments qui sont associés à l'activité tels que ses ensembles de modules et d'étudiants.
  • Les ressources adéquates à l'activité.

Une barre verte (voir 2, ci-dessous) située derrière chaque losange ou triangle indique à quel point l'heure de début est adéquate. Les barres vertes les plus élevées indiquent les meilleures heures de début. Pour de plus amples informations sur les barres vertes, voir Afficher les scores. Pour masquer les barres vertes, cliquez sur Afficher les scores (3) sur la barre d'outils de Time Tabler.

Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur la reprogrammation par glisser-déplacer

Reprogrammer une activité par glisser-déplacer et affecter des ressources adaptées (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Pour utiliser la reprogrammation par glisser-déposer, procédez comme suit:

1. Vérifiez les préférences de programmation et les options de programmation pour vous assurer que leurs paramètres sont corrects.
  2. Vérifiez vos choix d'heures de début.

Remarque : dans une cellule de l'emploi du temps qui représente une heure de début non valide, Enterprise Timetabler affiche des barres colorées. Voir 4 ci-dessus. Pour plus d'informations concernant les raisons pour lesquelles l'activité ne peut pas être programmée à cette heure, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la cellule d'emploi du temps correspondante. Les raisons s'affichent dans l'onglet Motifs (5). Huit raisons sont affichées par défaut. Vous pouvez modifier la limite.

Conseil: Enterprise Timetabler peut déterminer les activités qui empêchent l'utilisation d'une heure de début non valide. Pour chaque activité bloquante, Enterprise Timetabler identifie si elle peut être reprogrammée ou si ses ressources peuvent être allouées ailleurs. Ainsi, elle ne bloque plus l'activité que vous souhaitez reprogrammer.

3. Sélectionnez une nouvelle heure de début pour l'activité, puis faites glisser l'activité sur la position correspondante sur l'emploi du temps. Enterprise Timetabler alloue les ressources.

Remarque : Le critère utilisé pour identifier les ressources adéquates dépend de la vue de l'emploi du temps en cours.

Si vous utilisez la vue d'emploi du temps combiné, une ressource adéquate présente les caractéristiques suivantes :

• Elle doit satisfaire les exigences de l'activité. Remarque : Si l'activité est associée à une exigence prédéfinie de ressource, seules les heures de début de disponibilité de la ressource peuvent être valides.
    • Elle doit être détenue par le département de l'activité ou partagée avec lui.
    • Si la ressource est une salle, sa capacité est égale ou supérieure à la taille de l'activité.
    • Si la ressource est une salle, elle possède une zone qui correspond à ou fait partie de la zone de l'activité.

Si vous utilisez la vue Emploi du temps principal, les trois premiers critères ci-dessus ne sont pas appliqués pour un type d'élément que vous avez sélectionné dans le volet Affichages. Vous pouvez par exemple afficher l'emploi du temps de trois salles. Une ressource est valide uniquement si elle satisfait le critère de propriété de l'activité et, s'il s'agit d'une salle, si elle est suffisamment grande. Si nécessaire, vous pouvez allouer une ressource autre que celle prédéfinie de l'activité. Pour allouer une ressource, faites glisser une activité sur sa ligne, les lignes correspondant aux ressources invalides apparaissent en gris.

Résultat: Reportez-vous à la section Résultat dans Reprogrammer une activité.

Si la ressource que vous avez sélectionnée dans le volet Affichages n'est plus allouée à l'activité, celle-ci n'est plus affichée dans l'emploi du temps actuellement visualisé. Pour bénéficier d'un plus grand contrôle sur l'allocation de ressources, voir Reprogrammer (contrôler l'allocation des ressources).