Programmer manuellement une activité

Vous pouvez choisir une date et une heure pour programmer une activité encore non programmée. Enterprise Timetabler vous permet de choisir des heures de début valides.

À propos de cette tâche : Dans la zone de l'emploi du temps, des losanges bleus (voir 1, plus bas) indiquent les heures de début valides. Les ressources adaptées que vous êtes pleinement autorisé à utiliser sont disponibles à ces heures. Pour inclure des ressources pour lesquelles vous disposez d'une permission sur requête, utilisez le mode de requête. Les heures de début satisfont les contraintes strictes des éléments suivants:

• L'activité.
  • Les éléments qui sont associés à l'activité tels que ses ensembles de modules et d'étudiants.
  • Les ressources adéquates à l'activité.

Une ressource adéquate présente les caractéristiques suivantes:

• Elle satisfait les exigences de l'activité. Remarque : Si l'activité est associée à une exigence prédéfinie de ressource, seules les heures de début de disponibilité de la ressource peuvent être valides.
  • Elle est détenue par le département de l'activité ou partagée avec lui.
  • Si elle est une salle, sa capacité est égale ou supérieure à la taille de l'activité.
  • Si elle est une salle, elle possède une zone qui correspond à ou fait partie de la zone de l'activité.

Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur la programmation manuelle d'une activité

Programmer manuellement une activité (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Pour programmer manuellement une activité, procédez comme suit:

1. Sélectionnez un élément dans le volet Affichages (voir 2, plus haut), puis dans le tableau figurant dans le volet Activités, cliquez sur l'activité à programmer (3).
  2. Cliquez sur l'onglet Emploi du temps combiné (4) au-dessus de la zone d'emploi du temps.
  3. Vérifiez les préférences de programmation et les options de programmation pour vous assurer que leurs paramètres sont corrects.
  4. Vérifiez vos choix d'heures de début.

Remarque : dans une cellule de l'emploi du temps qui représente une heure de début non valide, Enterprise Timetabler affiche des barres colorées (5). Pour plus d'informations concernant les raisons pour lesquelles l'activité ne peut pas être programmée à cette heure, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la cellule d'emploi du temps correspondante. Les raisons s'affichent dans l'onglet Motifs (6). Huit raisons sont affichées par défaut. Vous pouvez modifier la limite.

Conseil: Enterprise Timetabler peut déterminer les activités qui empêchent l'utilisation d'une heure de début non valide. Pour chaque activité bloquante, Enterprise Timetabler identifie si elle peut être reprogrammée ou si ses ressources peuvent être allouées ailleurs. Ainsi, elle ne bloque plus l'activité que vous souhaitez programmer.

5. Choisissez un jour et une heure de début, puis cliquez avec le bouton droit de la souris dans la cellule de l'emploi du temps qui correspond.

Remarque : Une barre verte (7) située derrière chaque losange indique à quel point l'heure de début est adéquate. Les barres vertes les plus élevées indiquent les meilleures heures de début. Pour de plus amples informations sur les barres vertes, voir Afficher les scores. Pour masquer les barres vertes, cliquez sur Afficher les scores (8) sur la barre d'outils de Time Tabler.

6. Pour programmer l'activité pour cet horaire, cliquez sur Programmer ici (9).
  7. En outre, pour programmer l'activité à cette heure et définir ses propriétés suggérées de jour et d'heure en une seule étape, cliquez sur Programmer ici (Jour/heure suggéré). Pour plus d'informations sur le jour et l'heure suggérés, voir Propriétés des activités.

Résultat: L'activité est programmée pour le jour et l'heure sélectionnés et Enterprise Timetabler lui alloue des ressources. Elle est ajoutée à l'emploi du temps de ses ressources, et à d'autres éléments auxquels elle est associée (par exemple, son module).