Demander ou refuser une requête de ressource

Quand un utilisateur dispose d'une permission sur requête pour utiliser une ressource allouée à une activité, Enterprise Timetabler génère une requête. Si vous disposez d'une permission illimitée pour utiliser cette ressource, vous pouvez accorder ou refuser la requête.

À propos de cette tâche: Une activité peut comporter plusieurs requêtes en attente qui lui sont associées. Par exemple, le demandeur peut avoir alloué une salle et un enseignant car il dispose d'une permission de requête pour les utiliser. Si vous cliquez sur Accepter la requête ou Refuser la requête, vous affectez toutes les requêtes en attente associées à l'activité.

Pour rechercher l'activité dont vous voulez accepter ou refuser les requêtes en attente, procédez comme suit :

1. Dans le volet État, cliquez sur En attente (entrantes) (voir 1, plus bas).
  2. Dans le tableau figurant dans le volet Activités, sélectionnez l'activité.

Une capture d'écran qui identifie le bouton Requêtes entrantes (dans)

Afficher les requêtes en attente de votre approbation (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Pour accepter les requêtes associées à l'activité, procédez comme suit:

1. Dans le menu Actions, sélectionnez Requêtes, puis cliquez sur Accepter la requête. Cette action correspond à l'un des résultats suivants:
    • Si la requête a été générée par une exigence prédéfinie, Enterprise Timetabler alloue la ressource à l'activité.
    • Si la requête a été générée par une exigence flexible, Enterprise Timetabler alloue une ressource adéquate pour laquelle vous disposez d'une permission illimitée d'utilisation.
  2. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur OK. La propriété État de la requête de l'activité est définie sur Confirmée. Le problème Contrainte Éviter l'allocation des ressources reportée de l'activité devient redondant.

Alternativement, si la requête a été générée par une exigence flexible, vous pouvez allouer une ressource spécifique:

1. Dans l'onglet Ressources, cliquez sur Chercher dans la ligne qui correspond au type de ressource applicable.
  2. Sélectionnez une ressource (voir 1, ci-dessous), puis cliquez sur Accepter (2). Enterprise Timetabler affecte cette ressource. Le problème Contrainte Éviter l'allocation des ressources de l'activité reportée sur le type de cette ressource devient redondant. S'il n'existe pas d'autre requête en attente associée à l'activité, la propriété État de la requête de l'activité est définie sur Confirmé.

Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur la sélection d'une ressource puis l'enregistrement de son allocation à l'activité

Sélectionner et affecter une ressource (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Pour refuser les requêtes associées à l'activité, procédez comme suit:

1. Dans le menu Actions, sélectionnez Requêtes, puis cliquez sur Refuser la requête.
  2. Dans la fenêtre Texte de refus, entrez la raison du refus de la requête. Puis cliquez sur OK.
  3. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur OK. La propriété État de la requête de l'activité est définie sur Refusé, et la propriété Texte de refus est définie sur le texte que vous avez entré.

Information de Concept

Mode de requête