Vérifiez si une activité est impossible à programmer (Vérification de faisabilité)

Une activité peut être impossible à programmer. Certaines causes peuvent être détectées en analysant les propriétés de l'activité et les propriétés des autres activités et ressources avec lesquelles elle est en relation. Par exemple, vous pouvez utiliser les propriétés pour décrire des salles appropriées pour une activité; cependant, il se peut qu'il n'y ait pas de salles qui répondent à cette description.

L'identification de ces activités non programmables et la résolution de leurs problèmes vous permet d'utiliser les fonctions de programmation automatique de Enterprise Timetabler pour les programmer.

Si vous ne les identifiiez pas comme non programmables avant d'utiliser les fonctions de programmation automatique, elles resteraient déprogrammées après la fin du processus de programmation. Cependant, vous ne sauriez pas si chacune des activités était intrinsèquement non programmable, ou plutôt très contraignante (et donc, programmable) mais avec quelques solutions de programmation non disponibles, en raison de décisions prises plus tôt par Enterprise Timetabler dans le processus de programmation.

La fonction de vérification de faisabilité identifie les activités intrinsèquement non programmables et vous indique pourquoi elles sont non programmables.

Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur l'exécution de la fonction Vérification de faisabilité

Sélectionner les activités et faire la vérification de faisabilité (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Pour utiliser la fonction Vérification de faisabilité suivez ces étapes:

1. Sélectionnez les activités déprogrammées que vous voulez vérifier.
    • Pour vérifier toutes les activités associées à un élément dans le volet Affichages, sélectionnez l'élément dans le volet Affichages (voir 1, plus haut). Vous pouvez sélectionner plusieurs éléments. Par exemple, vous pouvez sélectionner plusieurs modules.
    • Pour vérifier des activités spécifiques, sélectionnez un élément dans le volet Affichages, puis sélectionnez les activités dans le tableau du volet Activités (2). Pour sélectionner plusieurs activités, maintenez la touche Ctrl enfoncée tout en cliquant sur les activités.
  2. Cliquez sur Vérification de faisabilité (3) dans le menu Programmation. Enterprise Timetabler analyse les activités. Si des activités non programmées sont trouvées, Enterprise Timetabler les ajoute à un groupe d'activités qui contient toutes les activités non programmable, Enterprise Timetabler les ajoute également à d'autres groupes d'activités qui identifient la raison pour laquelle les activités sont non programmables (voir les suffixes de groupe d'activités ci-dessous). Il affiche également un message (4) qui vous indique combien d'activités non programmables ont été trouvées et le préfixe par lequel les groupes d'activités créés commenceront. Le préfixe contient la date et l'heure à laquelle vous avez effectué la vérification de faisabilité; par exemple, 2018-02-12T15:18:25 .
  3. Utilisez le filtre d'activité pour accéder aux groupes d'activités:
    1. Dans le menu figurant dans la partie supérieure du volet Affichages, cliquez sur Filtres d'activité (voir 5, plus bas).
    2. Dans l'onglet Catégories (6), développez la zone Groupes d'activités.
    3. Le tableau de la zone Groupes d'activités comprend les groupes que la fonction Vérification de faisabilité a créés. Un groupe dont le nom est constitué uniquement du préfixe contient toutes les activités non programmables. Le nom des autres groupes se compose du préfixe et d'un code suffixe qui représente la raison pour laquelle les activités qui s'y trouvent ne sont pas programmables (voir les suffixes de groupe d'activités ci-dessous). Pour sélectionner un groupe d'activités, cliquez dessus dans le tableau (7).

Remarque : Il peut y avoir plus d'une raison pour laquelle une activité n'est pas programmable. Ainsi, une activité peut être membre de plusieurs groupes.

4. Pour lister les activités du groupe, cliquez sur Appliquer le filtre (8). Elles sont chargées dans le volet Activités.

Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions d'accès aux groupes d'activités créés par la fonction Vérification de faisabilité

Accéder aux groupes d'activités (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Suffixes de groupe d'activités

Le nom des groupes d'activités que la fonction Vérification de faisabilité crée est constitué d'un préfixe qui décrit le moment où vous avez exécuté le contrôle et d'un suffixe qui décrit la raison pour laquelle les activités du groupe ne peuvent pas être programmées. Par exemple, 2018-02-12T15:18:25 - 06.3.

Un groupe supplémentaire dont le nom est constitué uniquement du préfixe contient toutes les activités non programmables. Par exemple, 2018-02-12T15:18:25.

Remarque : Certaines activités ne peuvent pas être programmées, mais ne sont pas intrinsèquement non programmables.

Par exemple, supposons que toutes les salles qui conviennent pour le Séminaire de philosophie 1 sont affectées à d'autres activités toute la journée du lundi et du mardi, et que le seul membre du personnel qui convient est occupé à enseigner toute la journée du mercredi, jeudi et vendredi. L'activité ne peut pas être programmée, mais elle n'est pas intrinsèquement non programmable; si une salle convenable devenait disponible le lundi, l'activité pourrait être programmée à ce moment-là.

La fonction Vérification de faisabilité permet d'identifier les activités de ce type, qui ne peuvent pas être programmées actuellement (mais qui ne sont pas intrinsèquement non programmables). Ces activités sont incluses dans le groupe dont le nom ne comprend que le préfixe.

Le tableau suivant explique chaque code :

Suffixe

Description

01

Il n'existe aucune ressource appropriée.

Remarque : Une ressource appropriée répond aux critères de la liste suivante. En l'absence d'une telle ressource, l'activité est intrinsèquement non programmable et est incluse dans un groupe d'activités qui commence par « 01 ».

• A des propriétés qui correspondent aux exigences de l'activité.
  • Appartient ou est partagé avec le département propriétaire de l'activité.
  • (Salles seulement) Est située à l'intérieur de la zone de l'activité.
  • (Salles seulement) Possède une capacité suffisante pour l'activité.

01.1 : Enseignant

01.2 : Salle

01.3 : Équipements

04

L'activité nécessite plus de ressources communes que celles qui sont disponibles dans le pool.

05

L'activité a un jour et une heure souhaités, mais n'est pas disponible à ce moment-là (en raison de son schéma de disponibilité).

06

L'activité a un jour et une heure suggérés, mais elle a une ressource prédéfinie qui n'est pas disponible à ce moment-là (en raison de son schéma de disponibilité).

06.1 : Enseignant

06.2 : Salle

06.3 : Équipements

06.5 : Ressource commune

06.4

L'activité a un jour et une heure suggérés, mais un ou plusieurs de ses ensembles d'étudiants requis ne sont pas disponibles à ce moment-là (en raison de leur schéma de disponibilité).

08

Deux ou plusieurs ressources prédéfinies de l'activité sont impliquées dans la même contrainte Éviter les interférences.

08.1 : Enseignant

08.2 : Salle

08.3 : Équipements

08.4 : Ensemble d'étudiants

09

Cette activité, ainsi qu'une ou plusieurs activités avec lesquelles elle a une relation Même Heure, ont une exigence prédéfinie pour la même ressource.

09.1 : Enseignant

09.2 : Salle

09.3 : Équipements

09.4 : Ensemble d'étudiants

10

L'activité a une relation Même heure avec une ou plusieurs activités et au moins deux des activités de la relation ont des exigences prédéfinies en ressources, mais au moins deux de ces ressources ne sont pas disponibles en même temps (en raison de leur schéma de disponibilité).

Par exemple, John Smith doit enseigner l'activité A, et Emily Edwards doit enseigner l'activité B . Les activités doivent avoir lieu en même temps. Cependant, John n'est disponible que le lundi et le mardi, et Emily n'est disponible que le jeudi et le vendredi.

10.1 : Enseignant

10.2 : Salle

10.3 : Équipements

10.4 : Ensemble d'étudiants

11

Cette activité a une relation Même heure avec une ou plusieurs activités, mais il n'existe aucune heure à laquelle toutes ces activités sont disponibles. La disponibilité de chaque activité est décrite par son schéma de disponibilité.

13

Cette activité a un jour et une heure souhaités, mais son module n'est pas disponible à ce moment-là (en raison de son schéma de disponibilité).

14

Le schéma des semaines de l'activité ne chevauche pas le schéma des semaines du module.

15

Il n'y a pas de moment où l'activité et son module sont tous les deux disponibles. La disponibilité de l'activité et du module est décrite par leur schéma de disponibilité respectif.

Par exemple, l'activité et le module ont le même schéma des semaines; cependant, l'activité n'est disponible que le lundi et le mardi, et le module n'est disponible que le mercredi, le jeudi et le vendredi.

16

La durée de l'activité amènerait l'une de ses ressources prédéfinies à dépasser la limite d'utilisation spécifiée par la Contrainte de durée maximale de la ressource.

17

Il n'y a pas assez de temps à la fin de la journée pour accommoder la durée de l'activité.

L'activité a une durée et une heure suggérées. Mais, si l'activité a eu lieu à l'heure suggérée, elle se terminerait plus tard que l'heure de fin de la journée (qui est spécifiée au niveau de l'institution).

18

L'activité ou son module n'est pas disponible à l'heure de début suggérée de l'activité, quel que soit le jour. Ou encore, le schéma de disponibilité de l'activité ou du module ne laisse pas suffisamment de temps (à l'heure de début suggérée pour l'activité) pour tenir compte de la durée de l'activité.

Par exemple, l'heure de début suggérée de l'activité est 12 h et la durée est de 5 heures. Le module n'est pas disponible toute la journée du lundi, mardi, jeudi et vendredi, mais il est disponible toute la journée du mercredi. L'activité est indisponible de 15 h le mercredi jusqu'à la fin de la journée.