Modifier le schéma de disponibilité d'une activité

Vous pouvez modifier le schéma de disponibilité d'une activité. Le schéma des semaines d'enseignement de l'activité est déterminé de façon collective par le schéma de disponibilité de l'activité et le schéma de disponibilité de son module. Les jours et les périodes pour lesquels l'activité peut être programmée sont déterminés par le schéma de disponibilité de l'activité et la disponibilité des autres éléments auxquels l'activité est associée, tels que ses ressources requises.

À propos de cette tâche : Pour de plus amples informations sur les composants de l'éditeur de schéma de disponibilité, voir Composants de l'éditeur de schéma de disponibilité.

Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur la modification de la disponibilité d'une activité

Modifier le schéma de disponibilité d'une activité (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Pour modifier le schéma de disponibilité d'une activité, procédez comme suit :

1. Dans le tableau figurant dans le volet Activités, cliquez sur une activité avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Modifier l'activité (voir 1, plus haut).
  2. Dans la fenêtre Organisation de la fenêtre Éditeur d'activité, cliquez sur la flèche (2) dans la zone Disponibilité. L'éditeur de schéma de disponibilité s'ouvre.
  3. Optionnel : Examinez les modèles enregistrés (3). Vous pouvez utiliser un motif sauvegardé directement ou le modifier :
    1. Si la case à cocher Utiliser une disponibilité personnalisée (4) est sélectionnée, désélectionnez-la. La liste des modèles de disponibilité enregistrés est activée et un modèle est sélectionné. Remarque : Le schéma de disponibilité défini avant d'avoir cliqué sur Utiliser une disponibilité personnalisée est ignoré.
    2. Passez en revue la liste des modèles de disponibilité enregistrés pour voir si certains répondent à vos besoins. Pour charger un schéma, cliquez dessus. La barre Schéma des semaines d'enseignement et la grille des semaines sont mises à jour.
    3. Pour utiliser le schéma sélectionné directement, cliquez sur le bouton de fermeture . Sinon, pour créer un schéma personnalisé en l'utilisant comme modèle, cochez la case Utiliser une disponibilité personnalisée (4), puis suivez les étapes ci-après.
  4. Pour éditer la disponibilité sur plusieurs semaines, procédez comme suit:
    • Pour changer le statut de disponibilité d'une semaine spécifique, cliquez sur la cellule de la barre Schémas des semaines d'enseignement.
    • Pour configurer une semaine comme disponible et toutes les autres semaines comme indisponibles, cliquez avec le bouton droit sur ladite semaine.
    • Pour changer le statut de disponibilité d'un ensemble de semaines, cliquez et faites glisser le curseur sur l'ensemble, de la première à la dernière semaine. Le changement de disponibilité concernant la première semaine de l'ensemble s'applique à toutes les semaines de l'ensemble.
    • Pour définir toutes les semaines comme disponibles, cliquez avec le bouton droit sur la barre et entre deux numéros de semaine, puis cliquez sur Sélectionner toutes les semaines. Pour définir toutes les semaines comme indisponibles, cliquez sur Supprimer toutes les semaines.
  5. Remarque : Si une activité n'est pas disponible pour une semaine donnée, elle ne peut pas être programmée pour avoir lieu au cours de cette semaine.

6. Modifiez la disponibilité des périodes lors de semaines spécifiques de l'année scolaire .
  7. Dans l'éditeur de schéma de disponibilité, cliquez sur le bouton fermer (5).
  8. Dans la fenêtre Éditeur d'activité, cliquez sur OK (6).