Modifier des allocations de ressource

Vous pouvez sélectionner les ressources qui sont affectées à une activité. Par exemple, bien que Enterprise Timetabler puisse objectivement déterminer la salle disponible la mieux appropriée, vous pouvez préférer une autre salle. Si cette salle est disponible, vous pouvez l'affecter à l'activité.

Pour modifier l'allocation de ressource d'une activité, procédez comme suit:

1. Dans le tableau figurant dans le volet Activités, cliquez sur l'activité à modifier.
  2. Choisissez si vous souhaitez modifier l'allocation de ressource de l'activité lors de certaines des semaines qui composent son schémas des semaines d'enseignement ou de toutes les semaines. La modification de certaines semaines uniquement entraîne des variantes.

Remarque : Les carrés verts dans la barre du schéma des semaines indiquent quelles semaines composent le schéma des semaines d'enseignement de l'activité.

3. Optionnel : Pour modifier certaines semaines de l'activité uniquement, procédez comme suit:
    1. Dans la barre d'outils de Time tabler, cliquez sur Mode de variante (voir 1, plus bas). La sélection de semaine dans le schéma des semaines est effacée.
    2. Dans la barre Schéma des semaines, sélectionnez chaque semaine à modifier. Des carrés verts indiquent les semaines sélectionnées au cours desquelles l'allocation de ressource sera modifiée. Les carrés rouges indiquent les semaines au cours desquelles l'activité ne change pas.

Conseil : Pour sélectionner une plage, cliquez et faites glisser le curseur sur l'ensemble, de la première à la dernière semaine.

4. Une capture d'écran qui identifie le bouton Mode de variante

Le bouton Mode de variante de la barre d'outils (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

5. Sélectionnez manuellement les ressources adéquates pour l'activité .
  6. Au bas de l'onglet Ressources, cliquez sur Programmer.
  7. Si vous créez des variantes, vous pouvez vous assurer qu'elles se produiront le même jour de la semaine et qu'elles auront la même heure de début. Pour ce faire, cliquez sur Oui dans la zone Voulez-vous vous assurer que les variantes soient programmées en même temps; Enterprise Timetabler n'affiche cette option que si les variantes se produisent le même jour de la semaine et commencent au même moment. Après avoir cliqué sur Oui, Enterprise Timetabler crée une relation Même heure entre les variantes.

Résultat : Si vous disposez d'une permission illimitée pour utiliser les ressources sélectionnées, elles sont allouées à l'activité. L'allocation d'une ressource pour laquelle vous disposez d'une permission sur requête d'utilisation reste en attente jusqu'à l'approbation de votre requête d'utilisation. Si l'activité a été déprogrammée, Enterprise Timetabler la programme.

Si l'activité est associée à une exigence prédéfinie pour une ressource et que vous allouez une ressource différente, l'exigence est modifiée. Elle devient une exigence pour la ressource allouée.

Si Enterprise Timetabler était en mode de variante, il crée des activités de variantes dont les schémas des semaines d'enseignement correspondent collectivement à l'activité originale. Le nom de l'activité de variante contient son propre schéma des semaines.

• Si l'activité sélectionnée lors de l'étape 1 n'est pas une variante, elle est masquée et remplacée par deux activités de variante dans l'emploi du temps. Une variante représente les semaines non modifiées et possède donc la même date et la même heure ainsi que la même allocation de ressources que l'activité masquée. Une seconde variante représente les semaines modifiées. L'activité masquée devient le parent de variante des nouvelles variantes.
  • Si l'activité sélectionnée dans l'étape 1 était une variante, son schéma des semaines est réduit et une nouvelle variante représente les semaines modifiées. Les deux activités de variantes ont le même parent de variante.
  • Conseil: Vous pouvez ajoutez la colonne Parent de variante au tableau dans le volet Activités.

Après que Enterprise Timetabler a créé des variantes, il quitte le mode de variante.