Créer des réservations

Vous pouvez utiliser le mode de réservation pour rechercher une ressource, puis l'affecter à un nouvel événement. Les réservations de ressource désignent d'ordinaire des événements qui ne font pas partie d'un programme académique. Il peut s'agir d'une réunion des enseignants ou d'une conférence. Les réservations sont configurées selon les besoins; Enterprise Timetabler crée une activité et lui affecte la ressource choisie.

À propos de cette tâche : En fonction des permissions dont vous disposez, votre accès aux fonctions d'Enterprise Timetabler peut inclure le mode de réservation uniquement. Dans ce cas, l'étape 1 ci-dessous ne s'applique pas.

Pour créer une réservation, procédez comme suit:

1. Pour activer le mode de réservation, cliquez sur Mode de réservation (voir 1, plus bas) dans la barre d'outils de réservation. Le volet Souhaits pour la réservation remplace le volet Activités. Le menu figurant dans la partie supérieure du volet Affichages contient uniquement les types d'élément que vous pouvez réserver.

Remarque : Si l'option Salles, Enseignants ou Équipements individuels n'était pas déjà sélectionnée dans le menu lorsque vous avez cliqué sur Mode de réservation, Enterprise Timetabler sélectionne le dernier type d'élément pour lequel vous avez créé une réservation.

2. Dans le menu figurant dans la partie supérieure du volet Affichages, sélectionnez un type d'élément (2). À titre d'exemple, Salles.
  3. Indiquez les semaines pendant lesquelles l'événement doit se produire. Si l'événement n'a lieu qu'une seule fois, dans le volet Souhaits pour la réservation, sélectionnez sa date dans la zone de texte Choisir la date (3); dans la barre du schéma des semaines, Enterprise Timetabler sélectionne la bonne semaine. Par exemple, une conférence a lieu une fois; il ne s'agit pas d'un événement hebdomadaire. Sinon, si l'événement a lieu pendant plusieurs semaines, sélectionnez les semaines dans la barre des schémas des semaines (4). Par exemple, une réunion de communauté peut avoir lieu un lundi soir, lors de différentes semaines de l'année calendaire.
    • Pour modifier une semaine, cliquez sur la cellule correspondante.
    • Pour basculer sur plusieurs semaines en une action, faites glisser sur les cellules.
    • Pour sélectionner uniquement les semaines contenues dans un schéma de disponibilité spécifique en tant que schéma des semaines, cliquez avec le bouton droit de la souris au-dessus de la barre, puis sélectionnez un élément dans le menu Schéma des semaines.
  4. Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur la création d'une réservation

Créer une réservation (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

5. Dans le tableau Jour (voir 5, plus haut), sélectionnez les jours où l'événement a lieu. Si l'événement est répété pendant la semaine, sélectionnez plusieurs jours. Enterprise Timetabler recherchera les ressources qui seront disponibles pour chaque jour sélectionné.
  6. Saisissez les informations concernant l'événement (6). Pour remplacer le nom d'activité généré automatiquement par un nom de votre choix, saisissez ce dernier dans la zone de texte Nom. Vous pouvez également entrer une description. Les informations que vous indiquez sont utilisées par Enterprise Timetabler à deux fins:
  7. Cliquez sur Critères de recherche (8). Le tableau du volet Affichages contient des ressources appropriées. Si une ressource est sélectionnée dans le volet Affichages, l'onglet Emploi du temps combiné de l'emploi du temps affiche des losanges bleus aux heures de début possibles de l'événement, si cette ressource est affectée. Si aucune ressource n'est sélectionnée, des losanges indiquent les heures de début lorsqu'une ou plusieurs ressources appropriées sont disponibles.

Conseil: Pour élargir le choix de ressources pour lesquelles vous disposez d'une permission sur requête à utiliser, cliquez sur Mode de requête dans la barre d'outils de Time Tabler. Si le tableau du volet Affichages contient uniquement des ressources pour lesquelles vous disposez d'une permission sur requête d'utilisation, des losanges orange indiquent les heures de début.

8. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une heure de début appropriée, puis cliquez sur Programmer ici. Dans l'emploi du temps, Enterprise Timetabler affiche l'activité (9); la zone de texte contient le nom de l'activité. Le tableau du volet Affichages est filtré pour contenir uniquement des ressources appropriées qui sont disponibles à cette heure. Pour déplacer une activité à un jour différent ou une heure différente, faites-la glisser à l'aide de sa bordure supérieure. Remarque : L'activité n'est pas créée jusqu'à l'étape finale de cette procédure.
  9. Dans le volet Affichages, sélectionnez une ressource appropriée.
  10. Pour confirmer la réservation, cliquez sur Confirmer la réservation (10) dans la barre d'outils de réservation.

Résultat : Enterprise Timetabler crée l'activité et l'affecte à la ressource sélectionnée. Si vous disposez d'une permission sur requête pour la ressource affectée, Enterprise Timetabler génère une requête pour son utilisation.