Créer une activité manuellement

Pour spécifier des valeurs de propriété d'une nouvelle activité, créez celle-ci manuellement au lieu de copier les valeurs d'un modèle d'une autre activité.

À propos de cette tâche : Vous devez sélectionner un élément à associer à la nouvelle activité. Une fois l'activité créée, Enterprise Timetabler configure automatiquement l'association entre l'élément et la nouvelle activité. Par exemple, si vous associez la nouvelle activité à une salle, la salle devient automatiquement une exigence prédéfinie de l'activité.

La possibilité de créer manuellement une activité dépend des permissions dont vous disposez.

Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur la création manuelle d'une activité

Créer manuellement une activité et la programmer (optionnel) (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Pour créer manuellement une activité, procédez comme suit:

1. Dans le volet Affichages, recherchez l'élément que vous souhaitez associer à la nouvelle activité :
    1. Dans le menu figurant dans la partie supérieure du volet Affichages, sélectionnez le type d'élément approprié (voir 1, plus haut).
    2. Optionnel : Pour trouver plus facilement l'élément recherché, vous pouvez ajouter des colonnes; certaines colonnes peuvent contenir des données qui vous permettent d'identifier l'élément recherché. Vous pouvez rechercher, filtrer et grouper les éléments dans le volet Affichages, et vous pouvez trier les éléments.
  2. Sélectionnez l'élément dans le tableau (2). Lorsque vous sélectionnez un élément dans le volet Affichages, les semaines sélectionnées dans la barre du schéma des semaines (3), au-dessus de l'emploi du temps, changent. Vous pouvez voir quand ont lieu les autres activités associées à l'élément. Pour de plus amples informations sur les éléments de la barre du schéma des semaines, et les changements qui lui sont appliqués lors de la sélection d'un élément dans le volet Affichages, consultez Barre Schéma des semaines d'enseignement.

Remarque : Vous pouvez sélectionner plusieurs éléments en fonction du type d'élément actuel. Par exemple, si vous sélectionnez deux salles, elles deviennent une exigence prédéfinie de l'activité que vous êtes en train de créer.

Remarque : Vous devez sélectionner un élément dont le type est directement associé aux activités. Les ressources communes constituent l'exception à la règle; pour ajouter une exigence pour des ressources communes, vous devez créer l'activité, puis ajouter l'exigence.

3. Optionnel : Le schéma de disponibilité de la nouvelle activité comprendra un modèle hebdomadaire. Ce schéma des semaines correspondra au schéma des semaines actuellement indiqué par les cellules gris clair dans la barre du schéma des semaines. Vous pouvez modifier le schéma des semaines en fonction de la nouvelle activité. Pour modifier la sélection d'une semaine, cliquez sur la cellule correspondante dans la barre du schéma des semaines.
  4. Optionnel : Pour modifier la durée par défaut des nouvelles activités, modifiez le paramètre Longueur de la période par défaut (4) de la barre d'outils de Time Tabler de la fenêtre Enterprise Timetabler. Ce paramètre est grisé si l'option Afficher les heures de début (5) n'est pas activée.
  5. Pour créer l'activité sans la programmer, cliquez sur Créer une activité dans le menu Éditer (6). Après avoir créé l'activité, vous pouvez y ajouter des exigences en ressources, puis la programmer.
  6. Pour créer et programmer l'activité en une seule action, vous pouvez également suivre ces étapes. Vous pouvez utiliser cette option si l'activité n'a aucune exigence de ressources (autre que pour les ressources que vous avez sélectionnées dans le volet Affichages). Ces ressources sont affectées à l'activité.
    1. Cliquez sur l'onglet Emploi du temps combiné au-dessus de la zone d'emploi du temps.
    2. Si votre sélection dans le volet Affichages était un élément pour lequel vous disposez d'une permission sur requête d'utilisation, cliquez sur Mode de requête (7) dans la barre d'outils de Time Tabler.
    3. Cliquez sur Afficher les heures de début (5). Dans la zone de l'emploi du temps, des losanges bleus indiquent les heures de début valides. Si votre sélection dans le volet Affichages était un élément pour lequel vous disposez d'une permission sur requête d'utilisation, des losanges orange s'affichent à la place. Remarque : Si vous modifiez la longueur de période par défaut, le nombre d'heures de début valides peut changer. Dans les cellules de l'emploi du temps qui représentent des heures de début non valides, Enterprise Timetabler affiche des barres colorées.
    4. Choisissez un jour et une heure de début, puis cliquez avec le bouton droit de la souris dans la cellule de l'emploi du temps correspondante.
    5. Pour créer une activité à cette heure, cliquez sur Créer une activité (8).
    6. Pour créer une activité à cette heure et définir ses propriétés suggérées de jours et d'heure en une seule étape, vous pouvez également cliquer sur Créer une activité (Jour et heure suggérés). Pour plus d'informations sur le jour et l'heure suggérés, voir Propriétés des activités.
  7. Dans la fenêtre Éditeur d'activité, entrez les valeurs des propriétés d'activité.
  8. Cliquez sur OK. Enterprise Timetabler crée l'activité et l'ajoute au tableau dans le volet Activités.

Remarque : Si l'activité est associée à un module, le schéma des semaines d'enseignement de l'activité se compose des semaines qui sont communes au schéma de disponibilité de l'activité et au schéma de disponibilité du module concerné. Le schéma des semaines d'enseignement de l'activité correspond sinon à son schéma de disponibilité.

Étape suivante : La nouvelle activité n'étant pas programmée, pour l'ajouter à l'emploi du temps, vous devez la programmer.