Créer des activités pour une section

Enterprise Timetabler peut générer les activités auxquelles doit participer un étudiant qui est inscrit à une section.

À propos de cette tâche : Vous devrez préalablement définir des organisations valides pour les sections. Une organisation définit le nombre d'activités nécessaires par semaine pour organiser l'enseignement d'un module et définit la durée de l'activité. Par exemple, s'il existe des modules devant organiser six périodes d'enseignement par semaine, vous pouvez définir deux organisations: 2 activités qui s'étendent sur 3 périodes et 3 activités qui s'étendent sur 2 périodes.

Pour créer des activités, vous devez choisir un module, puis une organisation. Vous pouvez utiliser une organisation avec le module de votre choix.

Pour terminer cette procédure, vous devez configurer Enterprise Timetabler afin d'afficher le menu Sections.

Pour créer des activités pour une section, suivez ces étapes:

1. Pour définir des organisations valides, procédez comme suit :
    1. Dans le menu Éditer, placez le pointeur sur Sections, puis cliquez sur Modifier les données du programme de section valides (voir 1, plus bas).
    2. Dans la fenêtre Modifier les données du programme de section valides, définissez des organisations. Par exemple, pour définir une organisation comportant 2 activités étendues sur 3 périodes, cliquez sur l'icône de signe plus (2) pour ajouter une ligne au tableau, puis entrez 2 dans la colonne Nombre occurrences dans la semaine et 3 dans la colonne Durée (3).
    3. Cliquez sur OK.
  2. Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur la modification des organisations de section

Modifier les données du programme de section valides (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

3. Dans la liste figurant dans la partie supérieure du volet Affichages, cliquez sur Modules (voir 4, plus bas).
  4. Cliquez sur le module (5) pour lequel vous souhaitez créer des activités.
  5. Dans le menu Éditer, placez le pointeur sur Sections, puis cliquez sur Générer des activités par section (6).
  6. Dans la section Select the required section delivery, sélectionnez une organisation (7).

Remarque : Vous pouvez choisir parmi les organisations qui organisent le nombre de périodes requis par le module. L'exigence est définie dans la propriété Texte utilisateur 5 du cours ou du programme d'études auquel le module est associé. Le paramètre SourceOfRequiredSectionPeriods dans le fichier EnterpriseTimetabler.exe.config détermine si Enterprise Timetabler fait référence à cette propriété du cours ou du programme d'études.

7. Dans la zone de texte Nombre à générer (8), entrez ou sélectionnez le nombre de sections pour lesquelles vous souhaitez créer des activités.
  8. Si la valeur Nombre occurrences dans la semaine sélectionnée est supérieure à 1, dans la liste des jours (9), sélectionnez les jours au cours desquels l'enseignement doit être organisé. Si la valeur est 1, vous pouvez éventuellement sélectionner un jour; si vous ne sélectionnez pas un jour, au cours de la programmation, Enterprise Timetabler choisit le jour où l'activité a lieu.

Remarque : Pour chaque section, Enterprise Timetabler créera une activité répétée plusieurs fois dans la semaine. Par exemple, si l'organisation que vous sélectionnez comporte 2 activités s'étendant sur 3 périodes, et si vous sélectionnez Mardi et Jeudi, Enterprise Timetabler crée une activité à 3 périodes dont les jours suggérés sont Mardi et jeudi. Lorsque l'activité est programmée, elle se produit lors de ces deux jours.

9. Optionnel : Pour définir la propriété Durée suggérée des nouvelles activités, sélectionnez une heure dans la liste (10). Par défaut, la propriété est réglée sur 'Pas d'heure suggérée'. Pour renvoyer la valeur de cette propriété sur « Aucune heure suggérée » après avoir sélectionné une heure, cliquez sur la croix en regard de la liste.
  10. Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur la création d'activités pour une section

Créer des activités pour une section (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

11. Si les activités possèdent des exigences de ressources, cliquez sur la flèche (voir 11, plus haut) dans la ligne correspondante de la section Indiquer d'autres exigences de ressource en option, puis spécifiez l'exigence. Le tableau Disponible de la section Presets contient uniquement les ressources que vous êtes pleinement autorisé à utiliser. Les commandes de l'Éditeur de ressource correspondent à celles décrites dans les rubriques Ajout d'une exigence de ressource flexible à une activité et Ajouter une exigence de ressource prédéfinie à une activité:
    • La zone de texte Requirement number correspond à la zone de texte Nombre.
    • La section Propriétés correspond au tableau Suitabilities.
    • Remarque : Dans la fenêtre Éditeur de ressource, une exigence flexible peut comporter uniquement une liste de propriétés.
    • La section Critères prédéfinis correspond au tableau Sélection manuelle. Lorsque vous choisissez des propriétés, le tableau Disponible de la section Presets est mise à jour.
    • Pour sélectionner les ressources à ajouter en tant qu'exigences prédéfinies, déplacez-les de la liste Disponible de la section des critères prédéfinis vers la section Sélectionné.
  12. Vous pouvez créer des ensembles d'étudiants pour représenter les étudiants qui sont inscrits aux sections. Un seul ensemble d'étudiants est créé pour chaque activité. Pour créer des ensembles d'étudiants, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez Créer un ensemble d'étudiants (12).
    2. Dans la zone de texte située au-dessous de la case à cocher, vérifiez l'aperçu du nom de l'ensemble d'étudiants.
    3. Pour modifier le nom, cliquez sur Nom de l'ensemble d’étudiants, modifiez les options dans la fenêtre Nom de l'ensemble d’étudiants, puis cliquez sur Sauvegarder. Les commandes dans les sections Base, Séparateur et Suffixe correspondent à celles décrites dans la rubrique Options Copier des activités. Toutefois, dans la section Base, les seules options sont Module (qui correspond à l'option de 'nom de l'élément que vous avez sélectionné' décrite dans la rubrique Options Copier des activités) et Autre.
  13. Pour générer des activités, cliquez sur Générer (13).

Résultat : Enterprise Timetabler génère le nombre d'activités requis. Le nom de l'activité contient le nom du module. Si vous choisissez de créer un ensemble d'étudiants, il est affecté à l'activité.