Modifier les semaines programmées d'une activité

Lorsqu'Enterprise Timetabler programme une activité, ses semaines programmées sont réglées sur son schéma de semaines d'enseignement. Vous pouvez utiliser l'éditeur de semaine pour modifier les semaines programmées d'une activité. Enterprise Timetabler modifie également le schéma de disponibilité de celle-ci.

À propos de cette tâche : Vous pouvez modifier les semaines d'une activité déprogrammée. La fenêtre Éditeur de semaine affiche le schéma des semaines d'enseignement pour l'activité ainsi que les semaines au cours desquelles l'activité est programmée. Une fois que vous avez cliqué sur OK, Enterprise Timetabler programme l'activité.

Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur la modification des semaines prévues d'une certaine activité

Modifier les semaines programmées d'une activité (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Pour modifier les semaines au cours desquelles une activité est programmée, procédez comme suit:

1. Dans le tableau figurant dans le volet Activités, cliquez sur une activité à modifier avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Modifier les semaines. La fenêtre Éditeur de semaine s'ouvre. Son contenu inclut les éléments suivants :
    • Le champ Noms (voir 1, plus haut) affiche le nom des activités que vous modifiez. Vous pouvez modifier plusieurs activités à la fois.
    • Le champ Semaines actuelles (2) affiche les semaines lors desquelles une activité est actuellement planifiée.
    • La barre des semaines contient une cellule pour chaque semaine de l'année scolaire. Une cellule au fond gris foncé (4) indique une semaine pendant laquelle l'activité ne peut se produire en raison de l'indisponibilité du module. Un carré vert (3) indique une semaine pendant laquelle l'activité a lieu. Une cellule blanche indique une semaine que vous pouvez ajouter aux semaines lors desquelles l'activité est programmée.
  2. Pour conserver les ressources actuelles de l'activité après sa modification, sélectionnez Conserver les ressources actuelles:
    • Si Conserver les ressources actuelles est sélectionné, les cellules au fond gris foncé indiquent également les semaines pendant lesquelles les ressources actuelles ne sont pas disponibles. Vous ne pouvez pas ajouter ces semaines à l'activité.
    • Si des ressources différentes sont disponibles ces semaines-là et que vous désélectionnez ensuite Conserver les ressources actuelles, les cellules au fond gris foncé deviennent blanches . Vous pouvez ajouter ces semaines à l'activité.
  3. Dans la barre des semaines, modifiez les schémas des semaines programmées:
    • Pour modifier l'intégration d'une semaine, cliquez sur sa cellule dans la barre.
    • Pour modifier l'intégration d'un ensemble de semaines, cliquez et faites glisser le curseur sur l'ensemble, de la première à la dernière semaine. La modification appliquée à la première semaine de l'ensemble s'applique à toutes les semaines de l'ensemble.
    • Les champs Ajouter des semaines, Supprimer les semaines et Semaines résultantes (5) résument vos actions.
  4. Cliquez sur OK.

Résultat: Enterprise Timetabler modifie l'activité.

Les variantes d'une même activité ne peuvent pas avoir lieu lors d'une même semaine d'enseignement. Par conséquent, si vous modifiez une variante en ajoutant des semaines qui sont attribuées à une autre variante, la boîte de dialogue Modifications des semaines de variante s'ouvre. Pour confirmer que vous souhaitez modifier les semaines des variantes, cliquez sur OK.