Programmer automatiquement les activités

Vous pouvez programmer automatiquement une ou plusieurs activités. Par exemple, dans une action unique, vous pouvez programmer toutes les activités qui composent un module particulier.

Avant de commencer : Décidez si vous souhaitez utiliser la fonction de programmation standard ou la rétroprogrammation. Utilisez d'abord la fonction de programmation standard. S'il ne peut pas trouver une solution de programmation pour certaines activités, alors déprogrammez les activités qui ont été programmées avec succès et utiliser la rétroprogrammation sur de petits ensembles d'activités déprogrammées. Par exemple, si l'utilisation de la fonction de programmation standard pour programmer toutes les activités d'un programme d'études n'est pas réussie, alors déprogrammez les activités qui ont été programmées avec succès, sélectionnez un module qui fait partie de ce programme d'études, utilisez la rétroprogrammation pour programmer les activités du module, puis répétez le processus pour les autres modules du programme d'études.

À propos de cette tâche : Pendant la programmation, Enterprise Timetabler alloue des ressources adéquates disponibles pour lesquelles vous disposez des permissions complètes d'utilisation. Pour inclure des ressources pour lesquelles vous disposez d'une permission sur requête, utilisez le mode de requête. Une ressource adéquate présente les caractéristiques suivantes:

• Elle satisfait les exigences de l'activité. Remarque : Si l'activité est associée à une exigence prédéfinie de ressource, seules les heures de début de disponibilité de la ressource peuvent être valides.
  • Elle est détenue par le département de l'activité ou partagée avec lui.
  • Si elle est une salle, sa capacité est égale ou supérieure à la taille de l'activité.
  • Si elle est une salle, elle possède une zone qui correspond à ou fait partie de la zone de l'activité.

Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur la programmation automatique d'activités

Programmer automatiquement les activités (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Pour programmer des activités, procédez comme suit:

1. Choisissez les activités à programmer :
    • Pour programmer toutes les activités associées à un élément dans le volet Affichages, sélectionnez les éléments dans le volet Affichages (voir 1, plus haut). Vous pouvez sélectionner plusieurs éléments. Par exemple, vous pouvez sélectionner plusieurs modules.
    • Pour programmer des activités spécifiques, sélectionnez les éléments dans le volet Affichages, puis sélectionnez les activités dans le tableau du volet Activités (2).
  2. Vérifiez les préférences de programmation et les options de programmation pour vous assurer que leurs paramètres sont corrects.
  3. Pour identifier les activités intrinsèquement non programmables, utilisez la fonction Vérification de faisabilité. Avant de programmer automatiquement des activités, utilisez cette fonction et résolvez les problèmes qu'elle signale.
  4. Exécutez une fonction de programmation:
    • Pour utiliser la programmation standard, cliquez sur Programmer (3) dans le menu Programmation.
    • Pour utiliser la rétroprogrammation, cliquez sur Revenir en arrière (4) dans le menu Programmation.

Résultat : Enterprise Timetabler programme les activités et alloue les ressources. Si un traitement supérieur au traitement minimal se produit, Enterprise Timetabler affiche une barre de progression. Durant le traitement, Enterprise Timetabler affiche une icône (voir 5, plus haut) dans le coin inférieur de la fenêtre Enterprise Timetabler. Cette icône indique que des modifications de données telles que des valeurs Jours planifiés et Heure programmée mises à jour pour une activité sont copiées de l'image vers la base de données.

Les activités qui peuvent être programmées sont ajoutées à l'emploi du temps de leurs ressources, et à l'emploi du temps des autres éléments auxquels les activités sont associées (par exemple, le module).

Le jour et l'heure programmés d'une activité ne provoquent pas de conflit pour ses ressources et ensembles d'étudiants. Ils satisfont également les contraintes strictes de l'activité et ses éléments associés, comme ses ressources, ses ensembles d'étudiants, son modèle d'activité, son module et l'institution. Par exemple, si l'institution est fermée le dimanche, l'activité ne peut pas se dérouler ce jour-là.

Une activité qui ne peut pas être programmée reste déprogrammée. Sur la ligne de l'activité dans le tableau du volet Activités, la case à cocher dans la colonne Programmée (6) reste non sélectionnée.