Ajuster les préférences de programmation

Pour déterminer le meilleur jour et la meilleure heure auxquels programmer une activité, Enterprise Timetabler calcule un score de convenance pour chaque heure de début valide. Le score reflète à quel point les contraintes flexibles de l'activité et ses éléments associés (tels que ses ressources requises et l'institution et le module) sont satisfaites par l'heure de début spécifiée. Vous pouvez régler l'importance relative des contraintes flexibles, ce qui affecte le score et forme la solution de programmation finale.

Une capture d'écran numérotée et annotée qui décrit la position des éléments dans la fenêtre Préférences de programmation

Ajuster les préférences de programmation (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

À propos de cette tâche : La fenêtre Préférences de programmation contient un onglet pour chaque type d'élément (voir 1, plus haut). Chaque onglet contient les contrôles suivants pour chaque contrainte flexible. Certaines contraintes flexibles s'appliquent uniquement à certains types d'élément.

• La case à cocher Autorisé (2) indique si la contrainte flexible affecte le score.
  • Le curseur (3) détermine à quel point le score est affecté par la contrainte flexible.
    • Les contraintes importantes doivent avoir un réglage plus élevé. Si plusieurs contraintes sont satisfaites de manière égale par une heure de début, elles apportent la même contribution positive au score. Toutefois, si l'une des contraintes a un réglage plus élevé que les autres, elle apporte une contribution plus importante au score.
    • Les curseurs de chaque onglet sont indépendants. Par exemple, la modification du niveau du curseur Utilisations préférées de l'onglet Enseignant n'affecte pas le curseur Utilisations préférées de l'onglet Module.
  • Certaines contraintes ont des cases à cocher supplémentaires pour activer/désactiver d'autres options. Pour de plus amples informations sur les options, voir Contraintes flexibles.

Les paramètres déterminent également comment les contraintes en conflit affectent le score. Une heure de début peut fortement satisfaire une contrainte sur un élément, tandis que l'inverse est vrai pour une différente contrainte. Si la première contrainte a un paramètre plus bas, sa contribution positive au score est diminuée et devient plus proche de la contribution faite par la deuxième contrainte.

• Les contraintes sur un élément peuvent être en conflit. Par exemple, une heure de début peut entraîner une répartition non équilibrée des activités durant la semaine d'un enseignant, mais tomber dans les heures durant lesquels il préfère enseigner.
  • Les contraintes sur différents éléments peuvent être en conflit. Par exemple, une heure de début peut tomber pendant les heures préférées des ensembles d'étudiants pour l'activité, mais également tomber hors des heures préférées de l'enseignant requis.

Pour ajuster les préférences de programmation, procédez comme suit:

1. Dans le menu Outils, cliquez sur Préférences de programmation.
  2. Sur chaque onglet de la fenêtre Préférences de programmation, réglez les paramètres pour chaque contrainte flexible. Pour de plus amples informations sur les contraintes flexibles, voir Contraintes flexibles.
  3. Pour enregistrer vos modifications, cliquez sur Appliquer (voir 4, ci-dessus). Pour revenir à la fenêtre Enterprise Timetabler principale, cliquez sur la croix (5) dans le coin supérieur de la fenêtre Préférences de programmation.

Étape suivante : Pour permettre à Enterprise Timetabler d'appliquer le nouvel ensemble de préférences de programmation aux activités actuellement programmées, utilisez la fonction de reprogrammation. Sélectionnez les activités que vous souhaitez reprogrammer, puis cliquez sur Reprogrammer dans le menu Programmation. Chaque activité est déprogrammée, puis elle est automatiquement programmée et les ressources allouées. Si plusieurs activités sont sélectionnées, Enterprise Timetabler reprogramme chaque activité, une par une.

Remarque : Si vous sélectionnez plusieurs activités, puis cliquez sur Reprogrammer, Enterprise Timetabler reprogramme chaque activité, une par une. Par conséquent, la reprogrammation de chaque activité est limitée par l'heure, la journée et l'allocation des ressources des autres activités. Une autre stratégie consiste à déprogrammer d'abord toutes les activités sélectionnées, puis à les programmer.