Ajout du séquencement

Vous pouvez créer des relations de séquencement entre plusieurs activités. Par exemple, vous pouvez séquencer une activité pratique après les conférences durant lesquelles sa matière est enseignée.

Pour ajouter une relation de séquencement, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Éditeur d'activité, cliquez sur l'onglet Séquencement (voir 1, plus bas). En fonction de votre tâche actuelle, la fenêtre Éditeur d'activité peut être déjà ouverte :
    • Lorsque vous créez une activité manuellement, vous saisissez les propriétés d'activité dans l'onglet Général de la fenêtre Éditeur d'activité.
    • Dans tous les autres cas, vous ajoutez les relations de séquencement à une activité existante. Pour modifier une activité, cliquez avec le bouton droit de la souris dans le tableau de l'onglet Activités, puis cliquez sur Modifier l'activité. La fenêtre Éditeur d'activité s'ouvre.
  2. Dans la liste Activités (2) de l'onglet Séquencement, sélectionnez les activités que vous souhaitez ajouter à une relation de séquencement avec l'activité que vous modifiez.

Conseil : Ppour modifier le filtre sur la liste, sélectionnez une entrée depuis la liste Filtrer par au-dessus de la liste Activités. Pour supprimer le filtre et afficher toutes les activités candidates valides, sélectionnez [Aucun].

3. Une capture d'écran numérotée et annotée qui décrit la position des éléments dans l'onglet Séquencement

Ajouter des relations de séquencement (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

4. En fonction du type de relation que vous souhaitez créer, cliquez sur la flèche entre la liste Activités et la liste (voir 3, plus haut)Activités simultanées, Activités précédentes (4), ou Activités suivantes (5). Les activités sont déplacées de la liste Activités.
  5. Si vous ajoutez des activités à la liste Activités suivantes, définissez l'écart minimum et maximum entre les activités (6). L'écart est toujours spécifié du point de vue de l'activité précédente, donc vous définissez l'écart uniquement lorsque vous ajoutez des activités à la liste Activités suivantes :
    • Pour spécifier un écart précis, utilisez les contrôles Horaire (J:H:M). Un jour est représenté par 24 heures précisément.
    • L'écart est mesuré de la fin de l'activité précédente au début de l'activité suivante.
    • Un écart maximum de 0J 0H 0M indique que les activités suivantes doivent immédiatement suivre l'activité que vous modifiez.
    • Les écarts que vous spécifiez avec les contrôles Jours sont interprétés différemment. Un écart d'un jour indique que l'activité doit se produire le jour qui suit l'activité précédente, plutôt qu'au moins 24 heures après.
  6. Pour sauvegarder les relations de séquencement, cliquez sur OK.

Résultat : Lorsque les relations de séquencement sont sauvegardées, elles affectent la programmation :

• Lorsque Enterprise Timetabler programme les activités impliquées, leurs jours et heures de début potentiels sont limités par les relations de séquencement dans lesquelles elles sont impliquées.
  • Si des activités sont impliquées dans une relation d'activités simultanées, la programmation de l'une des activités entraîne la programmation des autres activités.
  • De la même façon, si des activités sont impliquées dans une relation d'activités simultanées, la reprogrammation de l'une des activités entraîne la reprogrammation des autres activités.
  • Si une activité impliquée dans une relation de séquencement est déjà programmée, mais que son jour et son heure programmés annulent la contrainte de séquencement, un problème de programmation est généré.