Ajouter une exigence de ressource prédéfinie à une activité

Vous pouvez créer des exigences prédéfinies pour les ressources. Enterprise Timetabler doit allouer les ressources spécifiées à l'activité.

À propos de cette tâche : votre accès aux ressources est contrôlé par les autorisations qui vous sont affectées. Vous pouvez donc créer des exigences uniquement pour les ressources auxquelles vous avez accès. Pour de plus amples informations sur les niveaux de permission, voir Niveaux de permission.

Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur l'ajout des exigences en ressources prédéfinies à une activité

Ajouter des exigences de ressources prédéfinies à une activité (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Pour ajouter une exigence prédéfinie à une activité, procédez comme suit :

1. Dans le tableau du volet Activités, ou dans la zone d'emploi du temps, cliquez sur l'activité à laquelle vous souhaitez ajouter une exigence (voir 1, plus haut). Cliquez ensuite sur l'onglet Ressources (2) au-dessus de l'emploi du temps.
  2. En fonction du type de la ressource pour laquelle vous souhaitez créer une exigence, cliquez sur l'icône plus (3) dans le coin supérieur de la ligne Salle, Enseignant ou Équipements.
  3. Optionnel : Pour choisir dans une liste de ressources qui respectent les critères de propriété spécifiques, sélectionnez des propriétés:
    1. Cliquez sur le bouton de flèche sur le côté du tableau des Adéquations (4).
    2. Déplacez les propriétés qui décrivent les ressources requises de la liste Disponible vers la liste Sélectionné. Sélectionnez d'abord les propriétés dans la liste Disponible. Vous pouvez choisir plusieurs Propriétés.
    3. Cliquez sur la flèche (5) dirigée vers la liste Sélectionné. Les propriétés sont déplacées vers la liste Sélectionné et ajoutées au tableau Propriétés. Le tableau Sélection manuelle est filtré.
  4. Dans le tableau Sélection manuelle, sélectionnez les ressources (6) que vous souhaitez ajouter en tant qu'exigences prédéfinies. Vous pouvez sélectionner plusieurs ressources.
  5. Au bas de l'onglet Ressources, cliquez sur Modifications critères.

Résultat : Enterprise Timetabler sauvegarde l'exigence puis l'affiche dans la colonne Exigences en tant que liste de ressources requises séparées par des virgules. Conseil : Si la liste dépasse la largeur de la colonne, le texte est tronqué. Pour afficher les détails complets de l'exigence, cliquez sur l'icône plus dans la ligne appropriée de l'onglet Ressources ou élargissez la fenêtre Enterprise Timetabler.

Si l'activité est actuellement programmée et que la ressource requise peut lui être allouée, Enterprise Timetabler alloue la ressource.

Si l'activité est actuellement programmée mais qu'une ressource requise ne peut pas lui être allouée, Enterprise Timetabler ouvre la fenêtre Confirmer \ Appliquer les modifications. Vous pouvez décider si l'allocation doit être effectuée malgré les problèmes de programmation qui peuvent se produire. Par exemple, la salle peut faire l'objet d'une double réservation.

Remarque : Votre capacité à annuler des contraintes est contrôlée par les permissions qui vous sont affectées.