Ajout d'une exigence de ressource flexible à une activité

Vous pouvez créer des exigences flexibles pour les ressources. Enterprise Timetabler peut allouer toute ressource qui respecte les exigences.

À propos de cette tâche : Un composant d'une exigence flexible est une liste:

• Une liste des propriétés qui décrivent collectivement une ressource adéquate. Par exemple, une conférence peut nécessiter une salle avec toutes les propriétés suivantes: salle de conférence, haut-parleurs.
  • Une liste des ressources adéquates. Vous pouvez vouloir que l'une des trois salles de conférence spécifiques soit allouée à la conférence.
    • votre accès aux ressources est contrôlé par les autorisations qui vous sont affectées. Vous pouvez donc créer des exigences uniquement pour les ressources auxquelles vous avez accès. Pour de plus amples informations sur les niveaux de permission, voir Niveaux de permission.

Pour ajouter une exigence de ressource flexible à une activité, procédez comme suit :

1. Dans le tableau du volet Activités, ou dans la zone d'emploi du temps, cliquez sur l'activité à laquelle vous souhaitez ajouter une exigence (voir 1, plus bas). Cliquez ensuite sur l'onglet Ressources (2) au-dessus de l'emploi du temps.
  2. En fonction du type de la ressource pour laquelle vous souhaitez créer une exigence, cliquez sur l'icône plus (3) dans le coin supérieur de la ligne Salle, Enseignant ou Équipements.
  3. Procédez comme suit pour spécifier une liste des propriétés ou une liste des ressources adéquates.

Pour spécifier une liste des propriétés, procédez comme suit:

1. Dans la case Nombre (4), saisissez ou sélectionnez le nombre de ressources requises. Par exemple, une activité peut nécessiter deux enseignants.
  2. Cliquez sur le bouton de flèche sur le côté du tableau des Adéquations (5).
  3. Déplacez les propriétés qui décrivent les ressources requises de la liste Disponible vers la liste Sélectionné:
    1. Sélectionnez les propriétés dans la liste Disponible. Vous pouvez choisir plusieurs Propriétés.
    2. Cliquez sur la flèche (6) dirigée vers la liste Sélectionné. Les propriétés sont déplacées vers la liste Sélectionné et ajoutées au tableau Propriétés.
  4. Remarque : Le tableau Sélection manuelle répertorie les ressources qui remplissent les critères de propriétés, qui sont détenues par le département de l'activité ou partagées avec lui, et, si les ressources sont des salles, qui ont une zone qui correspond ou fait partie de la zone de l'activité et ont une capacité égale ou supérieure à la taille de l'activité.

Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur l'ajout des besoins en ressources flexibles à une activité

Ajouter des exigences de ressources flexibles à une activité (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Pour spécifier une liste des ressources adéquates, procédez comme suit:

1. Optionnel : Pour commencer avec une liste de ressources qui respectent les critères de propriété spécifiques, sélectionnez des propriétés comme décrit ci-dessus.
  2. Cliquez sur le bouton de flèche sur le côté du tableau Sélection manuelle (voir 7, plus haut)
  3. Ajoutez et supprimez des ressources depuis la liste Sélectionné jusqu'à ce qu'elle contienne les ressources qui doivent composer l'exigence flexible. Le tableau Propriétés est vide car le tableau Sélection manuelle ne contient plus aucune ressource décrite par les propriétés que vous avez sélectionnées précédemment.

Étape suivante : Au bas de l'onglet Ressources, cliquez sur Modifications critères. Enterprise Timetabler enregistre l'exigence puis l'affiche dans la colonne Exigences :

• Une exigence qui se compose de la liste des propriétés est affichée sous la forme du nombre de ressources requises, suivi des propriétés choisies. Par exemple, 1{salle de conférence, haut-parleurs}. Conseil : Si l'exigence dépasse la largeur de la colonne, le texte est tronqué. Pour afficher les détails complets de l'exigence, cliquez sur l'icône plus dans la ligne appropriée de l'onglet Ressources ou élargissez la fenêtre Enterprise Timetabler.
  • Une exigence qui se compose d'une liste des ressources adéquates est affichée sous la forme du nombre de ressources requises, suivi d'accolades vides. Par exemple, 2{}.

Si l'activité est actuellement programmée, Enterprise Timetabler génère un problème Éviter l'incompatibilité des ressources si la ressource actuellement allouée ne respecte pas le nouveau critère de propriété.