Propriétés des activités

Les activités disposent d'un ensemble de propriétés standard.

Les propriétés suivantes sont affichées dans la fenêtre Éditeur d'activité:

Propriété

Description

Nom

Le nom d'une activité doit être composé de caractères alphanumériques et ne doit pas excéder 255 caractères. En pratique, les noms d'activité sont bien plus courts que cela car on peut les retrouver sur les rapports à imprimer.

Le nom d'une activité ne doit pas être unique mais en pratique, il est bien plus simple d'attribuer un nom différent à chaque activité.

Clé hôte

La clé hôte d'une activité permet de l'identifier. Si vous ne saisissez pas de clé hôte, Enterprise Timetabler génère alors un identifiant unique.

Description

La description d'une activité est un identifiant supplémentaire de l'activité en 255 caractères. Si le nom de l'activité est souvent court, les informations de codification à son sujet que l'on retrouve le cas échéant dans sa description constituent un identifiant plus long et facile à comprendre.

Durée

La durée d'une activité est définie comme un nombre entier de périodes. Par exemple, si l'institution a une longueur de période de 30 minutes, alors la longueur d'une activité d'une heure est de 2 périodes. La durée d'une activité peut être comprise entre 1 période et le nombre de périodes au cours de la journée de l'institution.

La durée d'une activité non programmée détermine le moment où celle-ci peut être programmée. Les heures de début valides pour une activité sont déterminées par la durée de l'activité, conjointement avec les relations de séquençage, et les contraintes horaires et schémas de disponibilités s'appliquant aux éléments impliqués. Les ensembles d'étudiants, enseignants et salles ont par exemple leurs propres contraintes horaires et schémas de disponibilité.

La durée d'une activité programmée ne peut pas être modifiée dans la fenêtre Éditeur d'activité car cela peut entraîner des problèmes de programmation. Pour modifier la durée d'une activité, voir Changer la durée d'une activité programmée.

Type d'activité

Une activité peut être associée avec tout type d'activité existant en sélectionnant ce dernier dans la liste Types d'activité. Les nouveaux types d'activité sont ajoutés dans Enterprise Desktop Reference Data Manager.

Vous pouvez définir le type d'activité à utiliser par défaut lorsque vous créez des activités. Dans le menu Outils, cliquez sur Options puis sur l'onglet Applications . Sélectionnez un type d'activité dans la liste Type d'activité par défaut.

Taille prévue

La taille prévue d'une activité indique le nombre d'étudiants censés suivre le cours et donc la capacité de salle requise pour héberger cette activité. La taille prévue est un nombre entier positif.

La case à cocher Utiliser la dimension prévue détermine si la taille prévue doit être utilisée lorsque vous cherchez des salles disponibles ou que vous attribuez une salle automatiquement. Si cette case n'est pas cochée, c'est la taille réelle de l'activité qui est utilisée à la place. Par défaut, cette case est cochée.

Zone

Si une activité ne possède pas de zone, alors les exigences de zone peuvent être satisfaites par les salles de toute zone. Si l'utilisateur spécifie une zone, alors une salle sera uniquement jugée adaptée à l'activité si elle se situe dans la zone spécifiée ou l'une des branches de cette zone (les zones sont hiérarchiques).

Les nouvelles zones sont ajoutées dans Enterprise Desktop Reference Data Manager.

Module, Département, Cours, Programme, et Modèle

Si vous créez une activité en l'associant avec un module, les propriétés Module, Département, Cours et Programme sont en lecture seule, et leurs valeurs sont héritées du module sélectionné lors de la sauvegarde de l'activité.

Si vous créez une activité en l'associant avec un autre type d'élément, vous pouvez sélectionner un département. Module, Cours, et Départementsont vides et en lecture seule.

Si vous modifiez une activité, les propriétés Module, Département, Cours, Programme, et Modèle sont en lecture seule. Si l'activité a été créée depuis un modèle, le nom du modèle est affiché.

Taille réelle

La taille réelle d'une activité est la somme des tailles des ensembles d'étudiant alloués à cette activité. La propriété Taille réelle est en lecture seule.

Si la case à cocher Utiliser la dimension prévue n'est pas sélectionnée, la taille réelle de l'activité est utilisée lors de la recherche des salles disponibles ou de l'allocation automatique d'une salle.

Disponibilité

Une activité possède un schéma de disponibilité. Vous pouvez sélectionner un schéma de disponibilité prédéfini, ou concevoir un schéma de disponibilité personnalisé. Voir Modifier le schéma de disponibilité d'une activité.

Si l'activité est associée à un module, le schéma des semaines d'enseignement de l'activité se compose des semaines qui sont communes au schéma de disponibilité de l'activité et au schéma de disponibilité du module concerné. Le schéma des semaines d'enseignement correspond sinon à la disponibilité de l'activité.

Groupes

Une activité peut être associée à des groupes.

Balises

Une activité peut être associée à des balises.

Texte utilisateur 1, Texte utilisateur 2, Texte utilisateur 3, Texte utilisateur 4, Texte utilisateur 5

Chaque activité possède 5 champs « Texte utilisateur » qui peuvent être utilisés pour stocker des informations supplémentaires pour lesquelles il n'existe pas de champ spécifique.

Il est conseillé aux institutions de s'accorder sur une politique à suivre pour l'utilisation des textes utilisateur. Si chaque utilisateur est autorisé à utiliser ces champs à leur convenance, ces derniers peuvent devenir très confus pour toute personne consultant les données à l'échelle de l'institution. Différents utilisateurs risquent en outre d'utiliser le même champ à des fins différentes ou d'utiliser des champs différents à la même fin.

Les autres propriétés sont modifiées ailleurs dans l'application ou sont définies automatiquement par Enterprise Timetabler:

Propriété

Description

Propriétés de la salle

Propriétés de l'enseignant

Équipements individuels Propriétés

Ces propriétés sont définies lorsque les exigences flexibles d'une activité sont ajoutées ou modifiées. Les valeurs multiples sont séparées par des virgules. Par exemple, une activité peut avoir deux propriétés de la salle.

Description des équipements requis, Clés d'hôte des équipements requis, Nom des équipements requis

Descriptions des salles requises, Clés d'hôte des salles requises, Nom des salles requises

Description des enseignants requis, Clés d'hôte des enseignants requis, Noms des enseignants requis

Ces propriétés sont définies lorsque les exigences prédéfinis d'une activité sont ajoutées ou modifiées. Les valeurs multiples sont séparées par des virgules.

Jours demandés

Heure suggérée

Les jours et heures suggérés sont les jours et heures auxquels l'activité spécifiée doit être programmée. Une activité qui dispose de plusieurs jours suggérés a des répétitions hebdomadaires: elle doit se produire plusieurs fois dans la semaine, à chaque jour suggéré. Ces propriétés sont indépendantes du jour et de l'heure programmés de l'activité, et les jours et heures suggérés ne sont pas modifiés si l'activité n'est pas programmée. Les jours et heures suggérés peuvent noter des informations sur la dernière position que l'activité a occupée dans l'emploi du temps.

Enterprise Timetabler peut considérer les jours et heures suggérés comme une contrainte stricte. Si les jours et heures programmés ne correspondent pas aux jours et heures suggérés, un problème de programmation est généré. Les jours et heures suggérés peuvent également être considérés comme une contrainte flexible pondérée qui influence toute reprogrammation ultérieure de l'activité.

Pour définir les jours et heures suggérés d'une activité, voir Créer une activité manuellement et Définir et annuler des jours et heures suggérées.

Description de l'équipement alloué, Clé d'hôte de l'équipement alloué, Nom de l'équipement alloué

Description de la salle allouée, Clé d'hôte de la salle allouée, Nom de la salle allouée

Description de l'enseignant affecté, Clé d'hôte de l'enseignant affecté, Nom de l'enseignant affecté

Ces propriétés décrivent les ressources allouées à l'activité. Enterprise Timetabler définit les valeurs des propriétés lorsqu'il programme l'activité.

Description de l'ensemble d'étudiants affecté, Clé d'hôte de l'ensemble d'étudiants affecté, Nom de l'ensemble d'étudiants affecté

Ces propriétés décrivent les ensembles d'étudiants alloués à l'activité.

Cours alloués

Les cours dont le module de l'élément fait partie. L'association entre un module et un cours est défini dans Enterprise Course Planner.

Schéma des semaines d'enseignement

Les semaines pendant lesquelles l'activité doit se produire. Cette propriété est calculée. Elle se compose des semaines qui sont communes au schéma de disponibilité de l'activité et au schéma de disponibilité du module dont elle fait partie (le cas échéant).

Jours planifiés, Semaines programmées, Heure de début prévue, Heure de fin (prévue), Programmée

Ces propriétés sont définies lorsque l'activité est programmée. Une activité qui dispose de plusieurs jours programmés a des répétitions hebdomadaires. Si une activité n'est pas programmée, sa valeur pour la propriété Programmée est Non.

Dates de l'activité (individuelle)

Dates de l'activité (plage)

Dates de l'activité (individuelle) répertorie chaque date à laquelle l'activité est programmée pour se produire, pendant l'année scolaire.

Dates de l'activité (plage) répertorie les dates entre lesquelles l'activité est programmée pour se produire. La valeur de la propriété se compose des dates de la première et de la dernière occurrence dans l'année scolaire.

Description du modèle d'activité, Clé hôte du modèle d'activité, Nom du modèle d'activité

Ces propriétés sont définies lorsqu'une activité est générée à partir d'un modèle.

Comporte des problèmes

Cette propriété est définie si l'activité rencontre un problème. Une contrainte peut avoir été annulée, par exemple la contrainte de double réservation d'une salle qui est allouée à une activité.

Parents d'activités enseignées conjointement

Cette propriété est définie lorsqu'une activité enseignée conjointement est créée. La valeur de la propriété correspond aux noms des activités dont l'enseignement est combiné avec l'activité enseignée conjointement.

Méthode de programmation

Cette propriété est définie lorsqu'une activité est créée ou programmée. La valeur de la propriété est Manuelle, Automatique ou vide (ce qui indique une activité déprogrammée).

Permission de programmation

Cette propriété décrit si vous pouvez programmer l'activité. La valeur de la propriété est Rempli ou Aucun.

Référence temporelle

La propriété enregistre l'heure de la dernière modification de l'activité. Toute modification de l'activité met à jour la valeur de la propriété. Par exemple, la modification d'une valeur de propriété, l'ajout d'une exigence de ressource ou la programmation d'une activité. Si cette propriété est définie sur 01/01/1900 00:00:00, vous n'avez pas modifié l'activité depuis la création de l'image.

Parent de variante

Cette propriété est définie lorsqu'une variante est créée. La valeur de la propriété correspond au nom de l'activité dont cette activité est une variante.