Éditer la disponibilité des périodes

Dans l'éditeur de schéma de disponibilité, vous pouvez modifier la disponibilité des périodes dans les semaines particulières de l'année d'enseignement.

À propos de cette tâche: pour obtenir des informations sur les composants de l'éditeur de schémas de disponibilité, comme la barre Schéma des semaines d'enseignement, voir Composants de l'éditeur de schéma de disponibilité.

Une capture d'écran numérotée et annotée qui accompagne les instructions sur la disponibilité de la période d'édition

Modifiez la période de disponibilité (cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Pour modifier la disponibilité de la période, procédez comme suit :

1. Dans la barre Schéma des semaines pour les contraintes (voir 1 plus haut), sélectionnez les semaines pour lesquelles vous souhaitez modifier la disponibilité de la période. Par exemple, vous pouvez définir la disponibilité de la période pendant les semaines 1 à 5 et 10 à 15.

Conseil: Pour sélectionner toutes les semaines, cliquez avec le bouton droit de la souris au-dessus de la barre et entre deux numéros de semaine, puis cliquez sur Sélectionner toutes les semaines. Pour désélectionner toutes les semaines, cliquez sur Supprimer toutes les semaines.

2. Pour définir les périodes disponibles, cliquez sur la boîte blanche (2) à côté de la grille des semaines, puis effectuez l'une des actions suivantes :
    • Pour définir une seule période disponible, cliquez sur la période dans la grille des semaines.
    • Pour définir plusieurs périodes consécutive comme disponibles, cliquez et faites glisser la souris sur les périodes.
    • Pour définir plusieurs lignes de la grille comme disponibles, cliquez et faites glisser la souris en dehors de la grille, sur le côté. Cette méthode peut être appliquée au-dessus de la grille, pour définir plusieurs colonnes.
  3. Pour définir les périodes indisponibles, cliquez sur la boîte grise (3).
  4. Répétez les étapes 1 à 3 pendant des semaines auxquelles vous souhaitez définir une autre disponibilité de période.

Remarque: Chaque semaine de l'année scolaire peut avoir plusieurs types de disponibilité des périodes. Vous pouvez modifier la disponibilité des périodes de plusieurs semaines simultanément.

Remarque: Plus vous limitez la disponibilité des périodes, plus il devient difficile de programmer des activités.