Choisir ou créer un schéma de disponibilité

Vous pouvez choisir et appliquer un modèle de disponibilité nommé existant, ou vous pouvez créer un modèle personnalisé.

Pour appliquer un modèle de disponibilité à l'élément sélectionné, procédez comme suit:

1. Selon que vous utilisez une liste d'éléments ou une forme, effectuez l'une des actions suivantes. Après l'action, l'éditeur de modèle de disponibilité s'ouvre.
    • Si vous utilisez une liste d'éléments, identifiez la colonne qui correspond à la propriété de disponibilité. Dans la ligne pour l'élément pour lequel vous souhaitez configurer la disponibilité, cliquez sur la cellule dans cette colonne.
    • Si vous utilisez un formulaire, identifiez la ligne qui correspond à la propriété de disponibilité. Dans cette rangée, cliquez sur la zone de la propriété.

La zone du schéma des semaines d'enseignement, la zone du schéma des semaines pour les contraintes et la grille des périodes

Éditeur de schéma de disponibilité

2. Examinez les motifs enregistrés dans la liste. Si un modèle existant est approprié, vous pouvez l'utiliser.
    1. Si la case Utiliser une disponibilité personnalisée est sélectionnée, désélectionnez-la. La liste des motifs de disponibilité nommés devient activée et un modèle est sélectionné. Remarque: Le schéma de disponibilité défini avant que vous ne cliquiez sur Utiliser une disponibilité personnalisée est supprimé.
    2. Passez en revue la liste des modèles de disponibilité indiqués pour voir si certains répondent à vos besoins. Pour charger un schéma, cliquez dessus. La barre Schéma des semaines d'enseignement et la grille de la semaine sont mises à jour, en mode lecture seule. Pour plus d'informations sur les composants de l'éditeur, voir Composants de l'éditeur de schéma de disponibilité.
    3. Pour utiliser le modèle actuellement sélectionné, cliquez sur la liste des éléments (en dehors de l'éditeur de Schéma de disponibilité). L'éditeur se ferme et l'élément sélectionné dans la liste utilise maintenant ce modèle.
  3. Si un modèle existant n'est pas approprié, vous pouvez créer un modèle personnalisé. Sélectionnez la case à cocher Utiliser une disponibilité personnalisée.
  4. Pour éditer la disponibilité sur plusieurs semaines, procédez comme suit:
    • Pour changer le statut de disponibilité d'une semaine spécifique, cliquez sur la cellule de la barre Schémas des semaines d'enseignement.
    • Pour configurer une semaine comme disponible et toutes les autres semaines comme indisponibles, cliquez avec le bouton droit sur ladite semaine.
    • Pour changer le statut de disponibilité d'un ensemble de semaines, cliquez et faites glisser le curseur sur l'ensemble, de la première à la dernière semaine. Le changement de disponibilité concernant la première semaine de l'ensemble s'applique à toutes les semaines de l'ensemble.
    • Pour définir toutes les semaines comme disponibles, cliquez avec le bouton droit sur la barre et entre deux numéros de semaine, puis cliquez sur Sélectionner toutes les semaines. Pour définir toutes les semaines comme indisponibles, cliquez sur Supprimer toutes les semaines.
  5. Éditez la disponibilité des périodes dans des semaines particulières. Pour obtenir des instructions, voir Éditer la disponibilité des périodes.
  6. Dans l'éditeur de schéma de disponibilité, cliquez sur le bouton de fermeture .