Créer des tableaux de déplacements

Les tableas de déplacements décrivent le temps nécessaire aux étudiants et aux ressources pour parcourir la distance entre deux zones ou salles en particulier. Enterprise Timetabler utilise des tableaux de déplacements lors de la programmation pour assurer qu'une activité est assignée à une salle et que les étudiants, l'enseignant et l'équipement de l'activité disposent du temps nécessaire pour se rendre sur les lieux de l'activité.

Vous pouvez utiliser les tableaux de déplacements pour contraindre la programmation lorsqu'une institution est composée de bâtiments éloignés ou de plusieurs campus. Vous pouvez également avoir besoin de créer plusieurs tableaux de déplacements qui spécifient les temps de déplacement d'un groupe en particulier. Par exemple, un enseignant peut se déplacer en voiture et a donc besoin de moins de temps de déplacement que les étudiants, qui se déplacent à pied. En outre, les étudiants à mobilité réduite peuvent nécessiter davantage de temps de déplacement.

Vous pouvez ajouter du temps de déplacement qui évite aux étudiants ou aux enseignants de devoir se déplacer d'un campus à l'autre. Par exemple, appliquer une contrainte qui inclut un temps de déplacement de 8 heures entre deux campus (même si le déplacement ne nécessite qu'une heure) aura pour effet de laisser les enseignants ou les étudiants sur le même campus toute la journée.

Pour créer un tableau de déplacement, procédez comme suit:

1. Dans la fenêtre EDRDM fenêtre, accédez à la zone Contraintes de temps.
  2. Dans cette zone, cliquez sur Afficher sur la ligne Tableaux des déplacements.
  3. Cliquez sur l'icône Plus en-dessous de la liste des tableaux de déplacements. EDRDM ajoute une ligne à la liste et déplace le curseur du texte vers la boîte de dialogue Nom.

Un carré rouge indiquant le positionnement de l'icône « Plus »

L'icône « Plus » en dessous de la liste d'éléments

4. Dans la nouvelle ligne, saisissez les propriétés du nouveau tableau telles que son nom. Si vous souhaitez utiliser une propriété qui n'est pas affichée, ajoutez-la au tableau.
  5. Pour spécifier le temps de déplacement compris dans ce tableau de déplacements, procédez comme suit:
    1. Dans la colonne Déplacements, cliquez sur la flèche vers le bas (voir 1 ci-après).
    2. Cliquez sur l'icône Plus (2) en-dessous de la liste des tableaux de déplacements. EDRDM ajoute une ligne à la liste.
    3. Dans la nouvelle ligne, utilisez les cellules Lieu de départ, Zone de départ, Destination et Zone d'arrivée pour sélectionner un début et une fin de déplacement. Pour afficher une liste des salles ou des zones, cliquez sur la flèche vers le bas (3) dans la cellule applicable de la ligne. Vous pouvez ensuite sélectionner un élément (4). Vous pouvez décrire un déplacement entre deux zones, deux salles ou une salle et une zone. Cependant, vous ne pouvez pas décrire un déplacement qui commence dans une salle et une zone ou se termine de la même manière.
    4. Dans la colonne Minutes, saisissez le temps de déplacement nécessaire entre les salles ou les zones. Pour spécifier des temps de déplacement différents pour chaque direction d'un déplacement, créez deux lignes. Par exemple, si le déplacement comporte des montées, une direction peut nécessiter plus de temps de parcours. Dans le tableau ci-dessous, le déplacement du Site ouest au Site nord nécessite 5 minutes de plus que dans l'autre sens.

Remarque: l'impact des temps de déplacement sur l'emploi du temps est influencé par la durée des périodes de l'institution. Par exemple, si l'institution utilise des périodes de 30 minutes, le déplacement de 35 minutes du Site nord au Site ouest occupe deux périodes. De ce fait, l'emploi du temps contiendra un écart d'une heure minimum entre des paires d'activités qui nécessitent que les étudiants se déplacent. Si l'institution utilise des périodes de 15 minutes, le déplacement occupe trois périodes de 15 minutes, l'écart est donc d'au moins 45 minutes.

Notez également que lorsqu'un temps de déplacement peut être déduit du tableau pour un déplacement en particulier, le moteur de programmation utilisera le déplacement le plus précis. Par exemple, si un temps de déplacement d'une salle à l'autre est défini, il sera utilisé de préférence pour le temps de déplacement d'une zone à une autre le moins précis.

Une capture d'écran numérotée qui montre les instructions concernant la création de tableaux de déplacements

Créer un tableau des déplacements

6. Si nécessaire, ajoutez davantage de déplacements au tableau de déplacements.
  7. Pour fermer l'éditeur de déplacement, cliquez sur la croix Croix foncée située dans le coin inférieur.
  8. Pour enregistrer le nouveau tableau de déplacements, cliquez sur Appliquer. Ou, pour l'enregistrer et fermer la liste, cliquez sur OK.
  9. Remarque: Si vous n'avez pas déjà cliqué sur Appliquer et ne nécessitez pas le nouvel élément, cliquez sur Supprimer. Le nouvel élément est supprimé. Ou, pour supprimer l'élément et fermer la fenêtre, cliquez sur Annuler.

Étape suivante: Appliquez la contrainte de tableau de déplacements aux ressources.