Créer des plages horaire

Une plage horaire constitue un composant essentiel d'une contrainte Plages horaire libres, Créneaux de réserve, Nbre d'heures maximum ou Périodes de travail maximales. Par exemple, une contrainte Nbre d'heures maximum spécifie le nombre maximal d'heures durant lesquelles une ressource peut être utilisée dans une plage horaire en particulier. Avant de créer un de ces types de contrainte, vous devez créer une plage horaire adéquate à utiliser.

Une plage horaire indique la plage de temps qui sera soumise à la contrainte ; la plage doit être constituée de périodes consécutives. Cependant, la plage peut englober tous les jours dans un ensemble, vous pouvez par exemple créer une plage horaire « Toute la semaine ».

Une plage horaire peut définir toute une semaine, un jour entier ou quelques heures d'un jour en particulier. Dans l'éditeur, la plage horaire apparaît en bleu.

Trois grilles des périodes contenant chacune un exemple différent de blocs de périodes bleus contigus.

Des plages horaires représentant toutes une semaine, un jour entier ou quelques heures.

Pour créer une plage horaire, procédez comme suit:

1. Dans la fenêtre EDRDM fenêtre, accédez à la zone Contraintes de temps.
  2. Dans cette zone, cliquez sur Nouveau sur la ligne Plages horaire.
  3. EDRDM ouvre un formulaire dans lequel vous pouvez saisir les propriétés de la nouvelle plage horaire.
    • Propriétés au format texte ligne simple, telles que Nom et Description: cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés, puis saisissez le texte. Si vous ne spécifiez pas la clé hôte dans le champ Clé hôte, EDRDM générera une clé hôte unique.

Exemple de texte dans un champ de propriété à ligne simple

Champ de propriété au format texte ligne simple

• Propriétés au format texte multiligne, telles que Texte utilisateur 1: cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés. Dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche, cliquez et saisissez votre texte, puis cliquez sur OK.

Exemple de texte dans un champ de propriété multiligne

Champ de propriété multiligne

• Département : Dans la ligne Département, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés. Ensuite, dans la liste affichée, sélectionnez une valeur (Remarque: l'exemple ci-dessous provient du formulaire Propriété). Conjointement aux autorisations spécifiées dans Authorisation Manager, la propriété Département peut déterminer qui est autorisé à éditer ou supprimer cette plage horaire.

Un élément sélectionné dans une liste dont vous pouvez choisir un élément à l'unité

Champ de propriété de sélection à valeur unique

• Balises: Dans la ligne Balises, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés, puis sélectionnez les valeurs.
  4. Pour commencer à spécifier la plage horaire, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés dans la ligne Semaines. L'éditeur des plages horaire s'ouvre.

La grille des périodes, la palette blanche et bleue et la zone du schéma des semaines de la plage horaire

L'éditeur de plages horaire.

5. Sélectionnez les semaines et les périodes incluses dans la plage horaire. Vous pouvez employer les mêmes actions utilisées lorsque vous spécifiez la disponibilité de la période, voir Éditer la disponibilité des périodes. La liste suivante décrit en quoi la spécification d'une plage horaire diffère de l'édition de la disponibilité d'une période:
    • Pour éditer l'intégration de semaines, vous pouvez effectuer des modifications depuis la barre Schéma des semaines de la plage horaire.
    • Pour définir les périodes à inclure, cliquez sur la case bleue ; pour définir les périodes à ne pas inclure, cliquez sur la case blanche. Ensuite, suivez l'une des instructions que vous utilisez lorsque vous spécifiez la disponibilité de la période. Cependant, vous ne pouvez pas cliquer et faire glisser la souris en dehors de la grille (au-dessus de la grille ou sur le côté) car la plage doit être constituée de périodes consécutives.
  6. Pour fermer l'éditeur de plage horaire, cliquez sur la croix Croix foncée située dans le coin inférieur.
  7. Pour enregistrer la nouvelle plage horaire, cliquez sur Appliquer. Ou, pour l'enregistrer et fermer le formulaire, cliquez sur OK.
  8. Remarque: Si vous n'avez pas déjà cliqué sur Appliquer et ne nécessitez pas le nouvel élément, cliquez sur Supprimer. Le nouvel élément est supprimé. Ou, pour supprimer l'élément et fermer la fenêtre, cliquez sur Annuler.

Si vous souhaitez consulter d'autres plages horaire lorsque vous en créez une, vous pouvez cliquer sur Afficher (situé en regard du bouton Nouveau). EDRDM ouvre une liste de plages horaire. Dans cette fenêtre, cliquez sur l'icône Plus sous la liste des éléments (voir ci-dessous) afin de créer un élément. Dans la nouvelle ligne, saisissez les propriétés du nouvel élément, puis cliquez sur Appliquer pour enregistrer l'élément (ou sur OK pour enregistrer l'élément et fermer la fenêtre). Pour spécifier la plage horaire, cliquez sur la flèche vers le bas dans la colonne Périodes. Si vous souhaitez utiliser une propriété qui n'est pas affichée, ajoutez-la au tableau.