À propos des contraintes d'horaire

Vous pouvez créer des contraintes basées sur l'horaire, les tableaux de déplacements, les schémas de disponibilité, les schémas de préférence de début et les schémas de préférence d'utilisation. Vous pouvez utiliser ces contraintes pour affecter la programmation des activités et l'allocation de ressources.

Plages horaire, contraintes basées sur l'horaire, profils de contrainte et tableaux des déplacements

Dans EDRDM, vous pouvez créer des plages horaire qui soutiennent les contraintes basées sur le temps. Par exemple, une contrainte Nbre d'heures maximum fait référence à des plages horaire ; la contrainte spécifie le nombre maximal de périodes durant lesquelles une ressource peut être utilisée lors de chaque plage horaire sélectionnée.

Après avoir créé des plages horaire, vous pouvez créer des contraintes qui les utilisent. Vous pouvez ensuite regrouper les contraintes dans des profils de contraintes distincts. Par exemple, un profil de contrainte Enseignant à temps plein peut contenir des contraintes qui limitent les heures de travail quotidiennes et assurer que les enseignants concernés bénéficient d'une pause repas. Après avoir créé un profil de contrainte, vous pouvez l'appliquer aux ressources.

Les tableaux des déplacement décrivent le temps nécessaire pour se déplacer entre des zones ou des salles en particulier et sont directement utilisées par Enterprise Timetabler lors de la programmation. Vous pouvez ajouter des tableaux de déplacement aux profils de contraintes.

Schémas de disponibilité prédéfinie, schémas de préférence de début prédéfini et schémas de préférence d'utilisation prédéfinie

Dans EDRDM, vous pouvez créer des schémas de disponibilité prédéfinie, des schémas de préférence de début prédéfini et des schémas de préférence d'utilisation prédéfinie. Ensuite, dans des applications telles que Enterprise Course Planner et EDRDM, vous pouvez directement les appliquer à des activités et des ressources.

Les schémas de débuts et d'utilisation sont des contraintes souples, ces préférences peuvent influencer la programmation mais elles n'empêchent pas la programmation d'une activité à une heure qui ne fait pas partie des préférences. Un schéma de débuts est une description de l'heure de début préférée pour des activités. Par exemple, les jours peuvent être divisés en périodes de 15 minutes mais vous pouvez préférer que les activités démarrent à l'heure pile. Un schéma d'utilisation est une description des périodes préférées pour placer des activités. Par exemple, un enseignant peut préférer enseigner le matin afin d'éviter de travailler l'après-midi.

Toutes les autres contraintes basées sur le temps sont des contraintes strictes ; si Enterprise Timetabler est configuré pour les imposer lors de la programmation, la programmation d'une activité sera contrôlée. Les schémas de disponibilité sont des contraintes strictes et peuvent être appliqués aux ressources, modules et activités. Un schéma de disponibilité indique à quel moment les ressources qui lui sont associées peuvent être utilisées et à quel moment les activités qui lui sont directement associées (ou indirectement, si le schéma est appliqué à un module) peuvent avoir lieu. Par exemple, si un enseignant est indisponible le lundi, les activités qui lui sont allouées ne peuvent pas avoir lieu le lundi.

Création de contraintes d'horaire et de schémas de préférence

Avant de commencer, notez que le type et l'étendue des contraintes que vous mettez en place dépendront des exigences de programmation de votre institution.

Pour créer des schémas de préférence, procédez comme suit:

Pour créer des schémas de disponibilité prédéfinie, voir Créer un schéma de disponibilité prédéfinie.

Pour créer des tableaux de déplacements, voir Créer des tableaux de déplacements.

Pour créer des contraintes basées sur les horaires, procédez comme suit:

1. Créez des plages horaire.
  2. Créez une contrainte de plages horaire libres, de nombre d'heures maximum, de périodes de travail maximales ou de créneaux de réserve.

Pour regrouper des contraintes basées sur le temps et des tableaux de déplacements dans des profils de contraintes, voir Créer des profils de contrainte.

Après avoir créé des schémas de préférence, des schémas de disponibilité et des profils de contraintes, vous pouvez les appliquer aux ressources et aux ensembles d'étudiants.