Créer un équipement, une salle, un enseignant ou une ressource en commun

Avant de pouvoir allouer une ressource à une activité, vous devez créer la ressource dans EDRDM. Dans Enterprise Foundation, la ressource est une salle, un enseignant, un élément d'équipement ou une ressource en commun.

Pour créer une ressource, procédez comme suit:

1. Dans la fenêtre EDRDM fenêtre, accédez à la zone Ressources.
  2. Cliquez sur Nouveau sur la ligne appropriée de la zone. La zone Ressources contient les lignes suivantes: Équipements, Salles, Ressources communes et Enseignant.
  3. EDRDM ouvre un formulaire dans lequel vous pouvez saisir les propriétés de la nouvelle ressource. Les propriétés présentes et le type de données stockées dépendront de votre mise en œuvre de Enterprise Foundation et du type de ressource. Par exemple, les ressources en commun n'ont pas de propriétés. La liste suivante donne des instructions pour vous aider à remplir le formulaire:
    • Propriétés au format texte ligne simple, telles que Nom et Description: cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés, puis saisissez le texte. Si vous ne spécifiez pas la clé hôte dans le champ Clé hôte, EDRDM générera une clé hôte unique.

Exemple de texte dans un champ de propriété à ligne simple

Champ de propriété au format texte ligne simple

• Propriétés au format texte multiligne, telles que Texte utilisateur 1: cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés. Dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche, cliquez et saisissez votre texte, puis cliquez sur OK.

Exemple de texte dans un champ de propriété multiligne

Champ de propriété multiligne

• Les propriétés contenant une seule valeur que vous sélectionnez (comme Département et Zone): cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés. Ensuite, dans la liste affichée, sélectionnez une valeur (Remarque: l'exemple ci-dessous provient du formulaire Propriété). La propriété Département peut contrôler les activités auxquelles une ressource peut être allouée ; la ressource allouée à une activité doit appartenir ou être partagée avec le département de l'activité. La propriété Zone contrôle également l'allocation ; elle spécifie l'emplacement d'une salle. Si des temps de déplacement sont utilisés, elle spécifie où un enseignant ou un élément d'équipement commence la journée ; la ressource allouée doit disposer de suffisamment de temps pour se déplacer de cette zone à sa première activité du jour.

Un élément sélectionné dans une liste dont vous pouvez choisir un élément à l'unité

Champ de propriété de sélection à valeur unique

• Les propriétés pouvant contenir plusieurs valeurs que vous sélectionnez (comme Balises et Propriétés principales): Cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés, puis sélectionnez les valeurs. En général, vous pouvez déplacer les éléments d'une liste « Non sélectionné » vers une liste « Sélectionné ». Par exemple, un élément peut posséder plusieurs balises et vous les choisissez en les déplaçant dans la liste « Sélectionné ». Le tableau suivant fournit des informations supplémentaires concernant certaines propriétés pour lesquelles vous pouvez sélectionner plusieurs valeurs:

Propriété

S'applique à

Description

Propriétés principales et Autres propriétés

Équipements, Salle, Enseignant

Sélectionnez les propriétés qui décrivent la ressource.

Dans Enterprise Timetabler, vous pouvez utiliser le paramètre de préférences de programmation Principales qui conviennent pour vous assurer que Enterprise Timetabler privilégie les ressources dont les propriétés principales coïncident avec les critères de propriété de l'activité. Pour de plus amples informations sur les propriétés, voir Propriétés.

Profils de contrainte

Équipements, Salle, Enseignant

Sélectionnez les profils de contraintes qui s'appliquent à cette ressource. Par exemple, pour un enseignant, vous pouvez sélectionner un profil qui inclut les contraintes Créneaux de réserve et Nbre d'heures maximum.

Partagée entre

Équipements, Salle, Ressources communes, Enseignant

Sélectionnez les départements entre lesquels cet équipement est partagé.

Conseil: Pour le partager avec tous les départements, cochez la case Partagée entre tous. Généralement, les ressources appartenant à l'organe central sont partagées entre tous les départements.

Remarque: vous pouvez contrôler si un utilisateur peut directement allouer la ressource ou s'il doit soumettre une requête pour l'utiliser par des autorisations définies dans Authorisation Manager. Ces autorisations peuvent se référer aux départements. Par exemple, un utilisateur peut être autorisé à allouer des ressources appartenant au département Sciences mais il doit envoyer une requête pour allouer les ressources appartenant au département Langues.

Éviter les interférences

Équipements, Salle, Ressources communes, Enseignant

Identifiez les ressources qui ne doivent pas être utilisées en même temps que cette ressource.

• Propriétés numériques (telles que Périodes maximales et Périodes de contrat): cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés. Ensuite, saisissez une valeur. Pour sélectionner une valeur, utilisez les flèches situées en bas de la boîte de dialogue des propriétés. Le tableau suivant fournit des informations supplémentaires concernant certaines propriétés numériques:

Propriété

S'applique à

Description

Périodes de contrat et Périodes maximales

Équipements, Salle, Enseignant

Périodes de contrat spécifie le nombre d'heures utilisées (exprimées en périodes) par semaine pour lesquelles la ressource est utilisée. Par exemple, les heures hebdomadaires sous contrat d'un enseignant.

Périodes maximales spécifie le nombre maximal d'heures (exprimées en périodes) par semaine pour lesquelles la ressource peut être utilisée. Par exemple, les heures hebdomadaires sous contrat d'un enseignant ainsi que les heures supplémentaires qui peuvent être allouées.

Taille de l'équipe

Ressources communes

Le nombre d'éléments qui constituent le pool de ressources.

Capacité et Area

Salle

Capacité indique le nombre de personnes que peut contenir une salle.

Area indique la superficie d'une salle.

• Les propriétés à cocher ou décocher: Cochez ou décochez la case. La case Temps partiel indique si le nouvel enseignant travaille à temps partiel.
  4. Spécifiez le schéma de disponibilité, le schéma de préférence de début et le schéma de préférence d'utilisation de la ressource.
    • Utilisez la propriété Disponibilité prédéfinie pour spécifier à quel moment la ressource est disponible pour l'allocation d'activité. Vous pouvez sélectionner un schéma de disponibilité prédéfinie existant ou créer un schéma personnalisé. Remarque: La disponibilité est une contrainte stricte. La ressource ne peut pas être allouée si elle est indisponible.
    • Utilisez la propriété Débuts prédéfinis pour spécifier les heures de début des activités préférées, du point de vue de la ressource. Vous pouvez sélectionner un schéma de début prédéfini existant ou créer un schéma personnalisé. Remarque: Chaque ressource allouée à une activité peut avoir ses propres heures de début préférées, tout comme l'activité et son module. Vous pouvez utiliser les paramètres de préférences de programmation dans Enterprise Timetabler pour spécifier la force d'influence des préférences d'heures de début de chaque type de ressource, de l'activité et du module sur l'heure de début de l'activité lors de la programmation. Cependant, les préférences de début sont des contraintes souples. Une activité peut avoir lieu à une heure qui ne fait pas partie des préférences s'il n'existe pas de meilleure option. En outre, le schéma de disponibilité de la ressource est prioritaire sur les préférences d'heures de début.
    • Utilisez la propriété Usage prédéfini pour spécifier les périodes pendant lesquelles l'activité doit se produire. Il s'agit d'une préférence du point de vue de la ressource. Vous pouvez sélectionner un schéma d'utilisation prédéfinie existant ou créer un schéma personnalisé. Remarque: Comme pour Débuts prédéfinis, les autres ressources, l'activité et le module peuvent avoir leurs propres périodes préférées. Utilisez les paramètres de préférences de programmation dans Enterprise Timetabler pour spécifier leur niveau d'influence. Tout comme pour les préférences d'heures de début, les préférences d'utilisation sont des contraintes souples et le schéma de disponibilité de la ressource est prioritaire.
  5. Pour enregistrer le nouvel élément, cliquez sur Appliquer. Ou, pour l'enregistrer et fermer le formulaire, cliquez sur OK.
  6. Remarque: Si vous n'avez pas déjà cliqué sur Appliquer et ne nécessitez pas le nouvel élément, cliquez sur Supprimer. Le nouvel élément est supprimé. Ou, pour supprimer l'élément et fermer la fenêtre, cliquez sur Annuler.

Si vous souhaitez consulter ou copier des données d'autres éléments lorsque vous en créez un, vous pouvez cliquer sur Afficher (situé en regard du bouton Nouveau). EDRDM ouvre une liste d'éléments. Dans cette fenêtre, cliquez sur l'icône Plus sous la liste des éléments (voir ci-dessous) afin de créer un élément. Dans la nouvelle ligne, saisissez les propriétés du nouvel élément, puis cliquez sur Appliquer pour enregistrer l'élément (ou sur OK pour enregistrer l'élément et fermer la fenêtre). Si vous souhaitez utiliser une propriété qui n'est pas affichée, ajoutez-la au tableau.