Créer un schéma de préférence d'utilisation prédéfinie

Avant de pouvoir appliquer un schéma de préférence d'utilisation prédéfinie à un élément tel qu'une ressource ou un module, vous devez le créer dans EDRDM. Un schéma d'utilisation est une description des périodes préférées pour placer des activités.

Pour créer un schéma de préférence d'utilisation prédéfinie, procédez comme suit:

1. Dans la fenêtre EDRDM fenêtre, accédez à la zone Contraintes de temps.
  2. Dans cette zone, cliquez sur Nouveau sur la ligne Préférences d'utilisation.
  3. EDRDM ouvre un formulaire dans lequel vous pouvez saisir les propriétés du nouveau schéma.
    • Propriétés au format texte ligne simple, telles que Nom et Description: cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés, puis saisissez le texte. Si vous ne spécifiez pas la clé hôte dans le champ Clé hôte, EDRDM générera une clé hôte unique.

Exemple de texte dans un champ de propriété à ligne simple

Champ de propriété au format texte ligne simple

• Propriétés au format texte multiligne, telles que Texte utilisateur 1: cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés. Dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche, cliquez et saisissez votre texte, puis cliquez sur OK.

Exemple de texte dans un champ de propriété multiligne

Champ de propriété multiligne

• Département : Dans la ligne Département, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés. Ensuite, dans la liste affichée, sélectionnez une valeur (Remarque: l'exemple ci-dessous provient du formulaire Propriété). Conjointement aux autorisations spécifiées dans Authorisation Manager, la propriété Département peut déterminer qui est autorisé à éditer ou supprimer ce schéma de préférence d'utilisation prédéfinie.

Un élément sélectionné dans une liste dont vous pouvez choisir un élément à l'unité

Champ de propriété de sélection à valeur unique

• Balises: Dans la ligne Balises, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés, puis sélectionnez les valeurs.
  4. Pour commencer à spécifier le schéma d'utilisation, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés dans la ligne Utilisation. L'éditeur du schéma d'utilisation s'ouvre.
  5. Une capture d'écran numérotée indiquant le positionnement de la palette et la grille des périodes

L'éditeur du schéma d'utilisation dans la fenêtre Schéma de préférence d'utilisation.

6. Éditez les préférences d'utilisation des périodes en question. Pour définir le niveau de préférence concernant une période, cliquez sur l'une des couleurs de la palette (1 ci-dessus) en regard de la grille des semaines. La palette inclut des couleurs représentant un éventail de préférences: le rouge foncé indique une situation à éviter foncièrement, tandis que le vert foncé indique un cas de préférence absolue. Puis appliquez la couleur aux périodes (2). Vous pouvez utiliser les mêmes actions que lorsque vous spécifiez la disponibilité de la période ; voir Éditer la disponibilité des périodes.

Remarque: même si vous utilisez plusieurs fois les mêmes actions lorsque vous les créez, les schémas d'utilisation et les schémas de disponibilité sont significativement différents. Voici les principales différences entre un schéma d'utilisation et un schéma de disponibilité:

• Les schémas d'utilisation ne sont pas concernés par les schémas de semaines.
    • Lorsque vous personnalisez un schéma d'utilisation, vous spécifiez un niveau de préférence pour chaque période, plutôt qu'une disponibilité basique binaire.

Conseil: un schéma d'utilisation peut être utilisé conjointement avec un schéma de disponibilité ; vous pouvez les appliquer tous les deux à une activité. Par exemple, vous pouvez appliquer le schéma d'utilisation ci-dessus et le schéma de disponibilité ci-dessous pour une activité enseignée les soirs et les vendredis. Si vous superposez visuellement le schéma d'utilisation sur le schéma de disponibilité, vous pouvez voir les contraintes de programmation placées sur ces activités.

7. Périodes grises (indisponibles) dans la grille des périodes

Disponibilité en soirée et le vendredi.

8. Pour fermer l'éditeur de schéma d'utilisation, cliquez sur la croix Croix foncée située dans le coin inférieur.
  9. Pour enregistrer le nouveau schéma, cliquez sur Appliquer. Ou, pour l'enregistrer et fermer le formulaire, cliquez sur OK.
  10. Remarque: Si vous n'avez pas déjà cliqué sur Appliquer et ne nécessitez pas le nouvel élément, cliquez sur Supprimer. Le nouvel élément est supprimé. Ou, pour supprimer l'élément et fermer la fenêtre, cliquez sur Annuler.

Si vous souhaitez consulter d'autres schémas d'utilisation prédéfinie lorsque vous en créez un, vous pouvez cliquer sur Afficher (situé en regard du bouton Nouveau). EDRDM ouvre une liste de schémas. Dans cette fenêtre, cliquez sur l'icône Plus sous la liste des éléments (voir ci-dessous) afin de créer un élément. Dans la nouvelle ligne, saisissez les propriétés du nouvel élément, puis cliquez sur Appliquer pour enregistrer l'élément (ou sur OK pour enregistrer l'élément et fermer la fenêtre). Si vous souhaitez utiliser une propriété qui n'est pas affichée, ajoutez-la au tableau.