Créer un schéma de disponibilité prédéfinie

Avant de pouvoir appliquer un schéma de disponibilité prédéfinie à une ressource ou une activité, vous devez le créer dans EDRDM.

Pour créer un schéma de disponibilité prédéfinie, procédez comme suit:

1. Dans la fenêtre EDRDM fenêtre, accédez à la zone Contraintes de temps.
  2. Dans cette zone, cliquez sur Nouveau sur la ligne Schémas de disponibilité prédéfinie.
  3. EDRDM ouvre un formulaire dans lequel vous pouvez saisir les propriétés du nouveau schéma.
    • Propriétés au format texte ligne simple, telles que Nom et Description: cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés, puis saisissez le texte. Si vous ne spécifiez pas la clé hôte dans le champ Clé hôte, EDRDM générera une clé hôte unique.

Exemple de texte dans un champ de propriété à ligne simple

Champ de propriété au format texte ligne simple

• Propriétés au format texte multiligne, telles que Texte utilisateur 1: cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés. Dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche, cliquez et saisissez votre texte, puis cliquez sur OK.

Exemple de texte dans un champ de propriété multiligne

Champ de propriété multiligne

• Département : Dans la ligne Département, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés. Ensuite, dans la liste affichée, sélectionnez une valeur (Remarque: l'exemple ci-dessous provient du formulaire Propriété). Conjointement aux autorisations spécifiées dans Authorisation Manager, la propriété Département peut déterminer qui est autorisé à éditer ou supprimer ce schéma de disponibilité prédéfinie.

Un élément sélectionné dans une liste dont vous pouvez choisir un élément à l'unité

Champ de propriété de sélection à valeur unique

• Balises: dans la ligne Balises, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés, puis sélectionnez les valeurs.
  4. Pour commencer à spécifier le schéma de disponibilité, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés dans la ligne Semaines. L'éditeur de schéma de disponibilité s'ouvre.
  5. La grille des périodes, la palette blanche et grise, la zone du schéma des semaines d'enseignement et la zone du schéma des semaines pour les contraintes

L'éditeur du schéma de disponibilité dans la fenêtre Schéma de disponibilité.

6. Pour éditer la disponibilité sur plusieurs semaines, procédez comme suit:
    • Pour changer le statut de disponibilité d'une semaine spécifique, cliquez sur la cellule de la barre Schémas des semaines d'enseignement.
    • Pour configurer une semaine comme disponible et toutes les autres semaines comme indisponibles, cliquez avec le bouton droit sur ladite semaine.
    • Pour changer le statut de disponibilité d'un ensemble de semaines, cliquez et faites glisser le curseur sur l'ensemble, de la première à la dernière semaine. Le changement de disponibilité concernant la première semaine de l'ensemble s'applique à toutes les semaines de l'ensemble.
    • Pour définir toutes les semaines comme disponibles, cliquez avec le bouton droit sur la barre et entre deux numéros de semaine, puis cliquez sur Sélectionner toutes les semaines. Pour définir toutes les semaines comme indisponibles, cliquez sur Supprimer toutes les semaines.
  7. Éditez la disponibilité des périodes dans des semaines particulières. Pour obtenir des instructions, voir Éditer la disponibilité des périodes.
  8. Pour fermer l'éditeur de schéma de disponibilité, cliquez sur la croix Croix foncée située dans le coin inférieur.
  9. Pour enregistrer le nouveau schéma, cliquez sur Appliquer. Ou, pour l'enregistrer et fermer le formulaire, cliquez sur OK.
  10. Remarque: Si vous n'avez pas déjà cliqué sur Appliquer et ne nécessitez pas le nouvel élément, cliquez sur Supprimer. Le nouvel élément est supprimé. Ou, pour supprimer l'élément et fermer la fenêtre, cliquez sur Annuler.

Si vous souhaitez consulter d'autres schémas de disponibilité prédéfinie lorsque vous en créez un, vous pouvez cliquer sur Afficher (situé en regard du bouton Nouveau). EDRDM ouvre une liste de schémas. Dans cette fenêtre, cliquez sur l'icône Plus sous la liste des éléments (voir ci-dessous) afin de créer un élément. Dans la nouvelle ligne, saisissez les propriétés du nouvel élément, puis cliquez sur Appliquer pour enregistrer l'élément (ou sur OK pour enregistrer l'élément et fermer la fenêtre). Si vous souhaitez utiliser une propriété qui n'est pas affichée, ajoutez-la au tableau.