Créer un département, une propriété, une balise, une zone, un type d'activité ou une bande de coût

Avant de pouvoir appliquer un département, une propriété, une balise, une zone ou une bande de coût à une ressource ou un autre élément, vous devez les créer dans EDRDM. De la même manière, avant de pouvoir appliquer un type d'activité à une activité, vous devez créer le type d'activité.

Hiérarchie

La structure géographique au sein de votre institution peut être hiérarchisée. Dans l'exemple suivant, la zone Computing Building fait partie de la zone North Site. Dans EDRDM, chaque zone possède sa propre propriété Zone ; dans cette propriété, sélectionnez la zone parente, le cas échéant. La salle que Enterprise Timetabler alloue à une activité doit présenter une zone correspondant intégralement ou partiellement à la zone de l'activité.

Une zone sélectionnée dans la fenêtre Zones

Zones

Par ailleurs, la structure d'un département au sein de votre institution peut être hiérarchisée. Par exemple, le département Espagnol peut faire partie de l'École de langues. Dans EDRDM, chaque département possède sa propre propriété Département ; dans cette propriété, sélectionnez le département parent, le cas échéant.

Procédure

Pour créer un département, une propriété, une balise, une zone, un type d'activité ou une bande de coût, procédez comme suit:

1. Dans la fenêtre EDRDM principale, accédez à la zone Institution.
  2. Cliquez sur Nouveau sur la ligne appropriée de la zone. La zone Institution contient les lignes suivantes: Types d'activité, Bandes de coût, Départements, Propriétés, Balises et Zones.
  3. EDRDM ouvre un formulaire dans lequel vous pouvez saisir les propriétés du nouvel élément. Les propriétés présentes et le type de données stockées dépendront de votre mise en œuvre de Enterprise Foundation et du type d'élément. Par exemple, vous indiquez les coûts à l'heure uniquement lorsque vous créez des bandes de coût. La liste suivante donne des instructions pour vous aider à remplir le formulaire:
    • Propriétés au format texte ligne simple, telles que Nom et Description: cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés, puis saisissez le texte. Si vous ne spécifiez pas la clé hôte dans le champ Clé hôte, EDRDM générera une clé hôte unique.

Exemple de texte dans un champ de propriété à ligne simple

Champ de propriété au format texte ligne simple

• Propriétés au format texte multiligne, telles que Texte utilisateur 1: cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés. Dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche, cliquez et saisissez votre texte, puis cliquez sur OK.

Exemple de texte dans un champ de propriété multiligne

Champ de propriété multiligne

• Les propriétés contenant une seule valeur que vous sélectionnez (comme Département et Zone): cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés. Ensuite, dans la liste affichée, sélectionnez une valeur (Remarque: l'exemple ci-dessous provient du formulaire Propriété).

Un élément sélectionné dans une liste dont vous pouvez choisir un élément à l'unité

Champ de propriété de sélection à valeur unique

• Les propriétés pouvant contenir plusieurs valeurs que vous sélectionnez (comme Balises): cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés, puis sélectionnez les valeurs. En général, vous pouvez déplacer les éléments d'une liste « Non sélectionné » vers une liste « Sélectionné ». Par exemple, un élément peut posséder plusieurs balises. Voici comment les choisir. Le tableau suivant fournit des informations supplémentaires concernant certaines propriétés pour lesquelles vous pouvez sélectionner plusieurs valeurs:

Propriété

S'applique à

Description

Enseignant principal, Autre enseignant, Salles principales, Autres salles, Équipement principal et Autres équipements

Propriétés

Vous pouvez utiliser ces propriétés pour spécifier les ressources auxquelles cette propriété s'applique ; les ressources peuvent présenter des propriétés principales et d'autres propriétés. Dans Enterprise Timetabler, vous pouvez utiliser le paramètre de préférences de programmation Principales qui conviennent pour vous assurer que Enterprise Timetabler privilégie les ressources dont les propriétés principales coïncident avec les critères de propriété de l'activité.

Conseil: vous pouvez également sélectionner les propriétés d'une ressource lorsque vous créez ou éditez des ressources.

Taux horaires

Bandes de coût

Pour spécifier des taux horaires appliqués par une bande de coût, cliquez sur la boîte de dialogue Taux horaires. Sélectionnez les départements dont vous souhaitez spécifier les coûts. Ensuite, dans la colonne Coût en regard des départements sélectionnés, spécifiez un taux horaire.

Remarque: par défaut, deux « départements spéciaux » sont déjà sélectionnés: Taux horaire standard et Taux horaire du même département. Ils permettent à Syllabus Plus d'appliquer de façon dynamique un coût particulier pour la ressource lorsqu'elle est utilisée par son département propriétaire et un coût différent lorsqu'elle est utilisée par d'autres départements. En outre, vous pouvez spécifier des taux horaires pour des départements particuliers ; le coût que vous spécifiez remplace le Taux horaire standard.

• Les propriétés à cocher ou décocher: Cochez ou décochez la case. Lorsque vous créez un type d'activité, le formulaire peut contenir ces propriétés:

Propriété

Description

Réservation

Si des activités de ce type sont des réservations ad-hoc et non des activités académiques standard, cochez cette case.

Période de formation

Si des activités de ce type s'alignent sur le temps de formation avec les étudiants, cochez cette case.

Garantie

Si des activités de ce type sont des garanties pour d'autres activités, comme lorsqu'un enseignant assure une classe programmée pour un autre enseignant, cochez cette case.

• Propriétés à utiliser pour spécifier une couleur: cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés, puis sur une couleur. Lorsque vous créez un type d'activité, vous pouvez choisir une couleur. La couleur peut être utilisée dans Enterprise Timetabler pour distinguer des activités sur l'emploi du temps par type.
  4. Pour enregistrer le nouvel élément, cliquez sur Appliquer. Ou, pour l'enregistrer et fermer le formulaire, cliquez sur OK.
  5. Remarque: Si vous n'avez pas déjà cliqué sur Appliquer et ne nécessitez pas le nouvel élément, cliquez sur Supprimer. Le nouvel élément est supprimé. Ou, pour supprimer l'élément et fermer la fenêtre, cliquez sur Annuler.

Si vous souhaitez consulter ou copier des données d'autres éléments lorsque vous en créez un, vous pouvez cliquer sur Afficher (situé en regard du bouton Nouveau). EDRDM ouvre une liste d'éléments. Dans cette fenêtre, cliquez sur l'icône Plus sous la liste des éléments (voir ci-dessous) afin de créer un élément. Dans la nouvelle ligne, saisissez les propriétés du nouvel élément, puis cliquez sur Appliquer pour enregistrer l'élément (ou sur OK pour enregistrer l'élément et fermer la fenêtre). Si vous souhaitez utiliser une propriété qui n'est pas affichée, ajoutez-la au tableau.