Créer des profils de contrainte

Pour appliquer une contrainte à une ressource, vous devez d'abord ajouter une contrainte à un profil de contrainte. Une fois que le profil de contrainte a été appliqué aux ressources, les contraintes correspondantes entrent en vigueur lors de la programmation. Remarque: vous pouvez appliquer plusieurs profils de contrainte à une ressource.

Un profil de contrainte peut comporter plusieurs contraintes ; en général, un profil de contrainte « active » un ensemble de contraintes appropriées pour un groupe particulier de ressources.

Par exemple, vous pouvez créer un profil nommé Jour standard de l'enseignant qui s'applique aux contraintes suivantes:

• Une contrainte Nbre d'heures maximum qui limite chaque jour à un total de 6 heures d'activités.
  • Une contrainte Créneaux de réserve qui comprend une pause déjeuner d'une heure.

Vous pouvez directement ajouter une contrainte à un profil de contrainte. Vous pouvez également choisir un profil de contrainte à partir duquel hériter des contraintes. Les contraintes faisant partie du profil hérité s'appliquent également via le profil de contrainte sur lequel vous travaillez.

Héritage

Vous pouvez utiliser un héritage pour étendre un ensemble de contraintes standard. Par exemple, vous pouvez appliquer une contrainte Périodes de travail maximales pour un petit groupe d'enseignants, en plus des contraintes Jour standard de l'enseignant. Pour ce faire, créez un nouveau profil de contrainte, définissez-le pour qu'il hérite de la contrainte Jour standard de l'enseignant, puis ajoutez la contrainte Périodes de travail maximales directement au nouveau profil de contrainte. Appliquez ensuite ce nouveau profil de contrainte au petit groupe d'enseignants.

Appliquer des tableaux de déplacements

Vous pouvez créer des profils de contrainte distincts pour appliquer des contraintes de différents types. Dans l'exemple ci-dessus, la contrainte Jour standard de l'enseignant définit le temps de travail de l'enseignant ; vous pouvez créer un profil de contrainte Déplacement standard distinct pour appliquer des tableaux de déplacements. Ensuite, vous pouvez utiliser l'héritage pour associer ces profils de contrainte. Par exemple, vous pouvez créer une contrainte de tableau de déplacements Déplacement standard et l'ajouter à un profil de contrainte Déplacement standard. Ensuite, vous pouvez définir le profil Jour standard de l'enseignant pour hériter de la contrainte Déplacement standard.

Pour créer un profil de contrainte, procédez comme suit:

1. Dans la fenêtre EDRDM fenêtre, accédez à la zone Contraintes de temps.
  2. Dans cette zone, cliquez sur Afficher sur la ligne Profils de contrainte. EDRDM ouvre une liste de profils de contrainte.
  3. Cliquez sur l'icône Plus en-dessous de la liste. EDRDM ajoute une ligne à la liste et déplace le curseur du texte vers la boîte de dialogue Nom.

Un carré rouge indiquant le positionnement de l'icône « Plus »

L'icône « Plus » en dessous de la liste d'éléments

4. Saisissez un nom pour le profil de contrainte.
  5. Dans la colonne Département, cliquez sur [Sélectionner le département]. Ensuite, dans la liste affichée, sélectionnez une valeur (voir ci-dessous). Conjointement aux autorisations spécifiées dans Authorisation Manager, la propriété Département peut déterminer qui est autorisé à éditer ou supprimer ce profil de contrainte.

Une ligne sélectionnée dans une liste dont vous choisissez un élément à l'unité

Champ de propriété de sélection à valeur unique

6. Cliquez sur la cellule de la colonne Contraintes actives, puis sur la flèche du bas (voir le point 1 ci-dessous). EDRDM ouvre la fenêtre Contraintes d'horaire. La fenêtre affiche les contraintes que vous pouvez ajouter à un profil de contrainte. La colonne Effective indique les contraintes activées sur ce profil de contrainte.

Une capture d'écran à laquelle un numéro est attribué et qui montre les instructions concernant la création d'un profil de contrainte

La fenêtre Contraintes d'horaire

7. Pour ajouter directement une contrainte à un profil de contrainte, identifiez la ligne correspondant à la contrainte. Sur cette ligne, cliquez sur la cellule dans la colonne Relation, puis sur la flèche du bas (3, ci-dessous) à la fin de la cellule. Dans la liste qui s'ouvre, cliquez sur Ajoutée (4). Après avoir cliqué sur une autre contrainte, la contrainte que vous avez ajoutée contient Oui dans la colonne Effective (2).
  8. Pour sélectionner les profils de contrainte dont ce nouveau profil hérite, déplacez les profils de contrainte de la liste Non hérités par (5) vers la liste Profils hérités par (6).. Ces deux listes se trouvent sous la liste des contraintes. Les contraintes héritées par le profil que vous créez contiennent Oui dans les colonnes Hérité (7) et Effective (2).
  9. Après avoir terminé la création du profil de contrainte, cliquez sur la croix Croix foncée dans l'angle inférieur (8) de la fenêtre Contraintes d'horaire.
  10. Pour enregistrer le nouveau profil de contrainte, cliquez sur Appliquer. Ou, pour l'enregistrer et fermer la liste, cliquez sur OK.
  11. Remarque: Si vous n'avez pas déjà cliqué sur Appliquer et ne nécessitez pas le nouvel élément, cliquez sur Supprimer. Le nouvel élément est supprimé. Ou, pour supprimer l'élément et fermer la fenêtre, cliquez sur Annuler.

Étape suivante: pour appliquer le profil de contrainte aux ressources, voir Appliquer des profils de contrainte à une ressource ou un ensemble d'étudiants.