Créer une contrainte de plages horaire libres, de nombre d'heures maximum, de périodes de travail maximales ou de créneaux de réserve

Après avoir créé des plages horaires, vous pouvez les utiliser dans le cadre de contraintes de plages horaire libres, de nbre d'heures maximum, de périodes de travail maximales ou de créneaux de réserve.

Plages horaire libres

Une contrainte de plages horaire libres permet au minimum que le nombre spécifié de plages horaires restent sans activité contrairement à celles sélectionnées dans le cadre de la contrainte. Par exemple, vous pouvez assurer que les enseignants bénéficient d'au moins une journée de libre chaque semaine. Pour ce faire, sélectionnez chaque plage horaire représentant un jour de travail (dans la ligne Plages horaire), puis définissez la valeur Plages horaire libres sur 1.

Nbre d'heures maximum

Une contrainte de nbre d'heures maximum permet l'utilisation d'une ressource pendant une durée spécifique au cours de chaque plage horaires sélectionnée. Par exemple, vous pouvez assurer que les enseignants travaillent uniquement 6 heures par jour. Pour ce faire, sélectionnez chaque plage horaire représentant un jour de travail (dans la ligne Plages horaire), puis définissez Périodes maximales sur une valeur représentant 6 heures. Si votre institution utilise des périodes de 30 minutes, définissez la valeur Périodes maximales sur 12.

Périodes de travail maximales

Une contrainte de périodes de travail maximales permet d'étendre les activités d'une ressource pendant une durée spécifique au cours de chaque plage horaire sélectionnée. Elle impose une limite de temps entre le début de la première activité de la ressource et la fin de la dernière activité. Par exemple, vous pouvez limiter la durée de la journée de travail d'un enseignant.

Créneaux de réserve

Une contrainte de créneaux de réserve permet qu'une ressource demeure inutilisée pendant un nombre spécifié de périodes consécutives au cours de chaque plage horaire sélectionnée. Par exemple, vous pouvez assurer que les enseignants bénéficient d'une pause repas d'au moins une heure entre 12h00 et 14h00. Pour ce faire, sélectionnez chaque plage horaire représentant la période durant laquelle la pause doit avoir lieu. Vous pouvez avoir une plage horaire pour chaque jour de la semaine telle que 12-14-Lundi. Si votre institution utilise des périodes de 30 minutes, définissez la valeur Périodes libres min. consécutives sur 2.

Pour créer une de ces contraintes, procédez comme suit:

1. Dans la fenêtre EDRDM fenêtre, accédez à la zone Contraintes de temps.
  2. Cliquez sur Nouveau sur la ligne appropriée de la zone. La zone Contraintes d'horaire contient les lignes suivantes: Plages horaire libres, Nbre d'heures maximum, Périodes de travail maximales et Créneaux de réserve.
  3. EDRDM ouvre un formulaire dans lequel vous pouvez saisir les propriétés de la nouvelle contrainte.
    • Propriétés au format texte ligne simple, telles que Nom et Description: cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés, puis saisissez le texte. Si vous ne spécifiez pas la clé hôte dans le champ Clé hôte, EDRDM générera une clé hôte unique.

Exemple de texte dans un champ de propriété à ligne simple

Champ de propriété au format texte ligne simple

• Propriétés au format texte multiligne, telles que Texte utilisateur 1: cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés. Dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche, cliquez et saisissez votre texte, puis cliquez sur OK.

Exemple de texte dans un champ de propriété multiligne

Champ de propriété multiligne

• Département: Dans la ligne Département, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés. Ensuite, dans la liste affichée, sélectionnez une valeur (Remarque: l'exemple ci-dessous provient du formulaire Propriété). Conjointement aux autorisations spécifiées dans Authorisation Manager, la propriété Département peut déterminer qui est autorisé à éditer ou supprimer cette contrainte.

Un élément sélectionné dans une liste dont vous pouvez choisir un élément à l'unité

Champ de propriété de sélection à valeur unique

• Balises: Dans la ligne Balises, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés, puis sélectionnez les valeurs.
  4. Pour commencer à spécifier la contrainte, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés dans la ligne Plages horaire. Sélectionnez les plages horaire auxquelles va s'appliquer cette contrainte.
  5. Les prochaines étapes du processus dépendent du type de contrainte que vous créez:

Type de contrainte

Instructions

Plages horaire libres

1. Pour spécifier le nombre minimal des plages horaire qui doivent rester libres, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés dans la ligne Plages horaire libres. Ensuite, saisissez une valeur. Pour sélectionner une valeur, utilisez les flèches situées en bas de la boîte de dialogue des propriétés. Par exemple, si les plages horaire représentent des jours et que vous souhaitez vous assurer qu'au moins un jour reste libre, saisissez 1.
    2. Pour éviter que l'indisponibilité des périodes de ressource ne remplisse certaines ou toutes les exigences de temps libre d'une contrainte, cochez la case Examiner la disponibilité. Par exemple, un enseignant à temps partiel peut déjà ne pas travailler deux jours par semaine car le lundi et le mardi sont indisponibles dans son schéma de disponibilité. Si la case est cochée, le moteur de programmation identifiera toutes les plages horaire entières sélectionnées durant lesquelles la ressource est indisponible. La contrainte n'inclura pas ces plages horaire dans celles qu'elle utilise pour satisfaire la contrainte. De ce fait, elle imposera le temps libre en plus du temps d'indisponibilité.
    3. Pour que la contrainte permette que les mêmes plages horaire restent libres chaque semaine, sélectionnez Cohérent au cours de toutes les semaines.

Nbre d'heures maximum

Pour spécifier le nombre maximal de périodes durant lesquelles une ressource peut être utilisée lors de chaque plage horaire sélectionnée, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés dans la ligne Périodes maximales. Ensuite, saisissez une valeur. Pour sélectionner une valeur, utilisez les flèches situées en bas de la boîte de dialogue des propriétés.

Par exemple, si les plages horaire représentent des jours, que votre institution utilise des périodes de 30 minutes et que vous souhaitez vous assurer que l'utilisation de la ressource soit limitée à 6 heures, saisissez 12.

Périodes de travail maximales

Pour spécifier le nombre maximal de périodes qui peuvent s'écouler entre le début de la première activité d'une ressource et la fin de la dernière activité lors de chaque plage horaire sélectionnée, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés dans la ligne Périodes maximales. Ensuite, saisissez une valeur. Pour sélectionner une valeur, utilisez les flèches situées en bas de la boîte de dialogue des propriétés.

Par exemple, si les plages horaire représentent des jours, que votre institution utilise des périodes de 30 minutes et que vous souhaitez vous assurer que les activités d'une ressource ne s'étendent pas au-delà de 6 heures, saisissez 12.

Créneaux de réserve

Pour définir le nombre maximal de périodes consécutives qui doivent rester libres lors de chaque plage horaire sélectionnée, cliquez sur la boîte de dialogue des propriétés dans la ligne Périodes libres min. consécutives. Ensuite, saisissez une valeur. Pour sélectionner une valeur, utilisez les flèches situées en bas de la boîte de dialogue des propriétés.

6. Pour sauvegarder la nouvelle contrainte, cliquez sur Appliquer. Ou, pour l'enregistrer et fermer le formulaire, cliquez sur OK.
  7. Remarque: Si vous n'avez pas déjà cliqué sur Appliquer et ne nécessitez pas le nouvel élément, cliquez sur Supprimer. Le nouvel élément est supprimé. Ou, pour supprimer l'élément et fermer la fenêtre, cliquez sur Annuler.

Si vous souhaitez consulter d'autres contraintes lorsque vous en créez une, vous pouvez cliquer sur Afficher (situé en regard du bouton Nouveau). EDRDM ouvre une liste de contraintes. Dans cette fenêtre, cliquez sur l'icône Plus sous la liste des éléments (voir ci-dessous) afin de créer un élément. Dans la nouvelle ligne, saisissez les propriétés du nouvel élément, puis cliquez sur Appliquer pour enregistrer l'élément (ou sur OK pour enregistrer l'élément et fermer la fenêtre). Si vous souhaitez utiliser une propriété qui n'est pas affichée, ajoutez-la au tableau.