Choisir ou créer un schéma de début

Vous pouvez spécifier les heures de début des activités préférées, du point de vue de la ressource pour laquelle vous configurez ce schéma.

Par exemple, au sein d'une institution, les périodes peuvent durer 30 minutes et débuter à l'heure ou une demi-heure après. Vous préfèrerez peut-être que les activités auxquelles cette ressource est allouée débutent à l'heure.

La coloration d'une période avec le vert le plus intense indique une préférence marquée pour que les activités commencent à cette heure-là. À l'inverse, la coloration d'une période avec le rouge le plus intense indique une préférence marquée pour que les activités ne commencent pas à cette heure-là:

Une capture d'écran numérotée et qui montre les instructions concernant un schéma de débuts

Exemple de schéma de débuts

Le schéma de début est une contrainte flexible. Ainsi, malgré les préférences d'heure de début spécifiées, une activité peut être programmée pour une heure de début non privilégiée si des contraintes strictes en font la seule heure disponible.

Remarque: lorsque vous déterminez la meilleure heure pour la programmation d'une activité, ce schéma de début préféré est uniquement l'une des contraintes flexibles prises en compte. L'objet de l'institution et les activités individuelles d'un module peuvent tous présenter un schéma de début préféré.

Configuration du schéma de début

Vous pouvez choisir ou personnaliser un schéma de début de la même façon qu'un schéma de disponibilité.

Voici les principales différences entre un schéma de début et un schéma de disponibilité:

• Les schémas de début ne sont pas concernés par les schémas de semaines.
  • Lorsque vous personnalisez un schéma de début, vous spécifiez un niveau de préférence pour chaque période, plutôt qu'une disponibilité basique binaire.

Pour définir le niveau de préférence concernant une période, cliquez sur l'une des couleurs de la palette (1 ci-dessus) en regard de la grille des semaines. La palette inclut des couleurs représentant un éventail de préférences: le rouge foncé indique une situation à éviter foncièrement, tandis que le vert foncé indique un cas de préférence absolue. Puis appliquez la couleur aux périodes (2). Vous pouvez utiliser les mêmes actions que lorsque vous spécifiez la disponibilité de la période ; voir Éditer la disponibilité des périodes.