Sie befinden sich hier: Benutz Enterprise Veranstaltungsplaner > Aktivitäten > Bearbeiten einer Veranstaltung > Bearbeiten des Verfügbarkeitsmusters einer Veranstaltung

Bearbeiten des Verfügbarkeitsmusters einer Veranstaltung

Sie können das Verfügbarkeitsmuster einer Veranstaltung bearbeiten. Die Unterrichtswochen der Veranstaltung werden durch die Verfügbarkeitsmuster der Veranstaltung und ihres Moduls bestimmt. Die Tage und Einheiten, für die die Veranstaltung geplant werden kann, werden durch das Verfügbarkeitsmuster der Veranstaltung sowie durch die Verfügbarkeit anderer Elemente bestimmt, mit denen die Veranstaltung verknüpft ist, beispielsweise durch erforderliche Ressourcen.

Über diese Aufgabe: Weitere Informationen über die Komponenten des Verfügbarkeitsmustereditors finden Sie unter Komponenten des Verfügbarkeitsmustereditors.

Möchten Sie das Verfügbarkeitsmuster einer Veranstaltung bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Fenster Veranstaltungen mit der rechten Maustaste auf eine Veranstaltung und wählen Sie die Option Veranstaltung bearbeiten aus.
  2. Klicken Sie im Bereich Lieferung des Veranstaltungs-Editors auf den Pfeil () im Feld Verfügbarkeit. Der Verfügbarkeitsmustereditor wird geöffnet.
  3. Optional: Prüfen Sie die gespeicherten Muster. Sie können ein gespeichertes Muster direkt bearbeiten oder ändern:
    1. Ist das Kontrollkästchen Verfügbarkeit anpassen aktiviert, deaktivieren Sie es. Die Liste gespeicherter Verfügbarkeitsmuster wird aktiviert und ein Muster ausgewählt. Hinweis: Das Verfügbarkeitsmuster, das vor dem Klicken auf Verfügbarkeit anpassen verwendet wurde, wird verworfen.
    2. Prüfen Sie die Liste der gespeicherten Verfügbarkeitsmuster dahingehend, ob sich eines davon für Ihren Zweck eignet. Möchten Sie eines der Muster laden, klicken Sie darauf. Die Leiste Unterrichtswochen und das Wochengitter werden aktualisiert.
    3. Möchten Sie das ausgewählte Muster direkt verwenden, klicken Sie auf die Schließschaltfläche (). Möchten Sie ein anderes Muster erstellen, das auf dem ausgewählten Muster basiert, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verfügbarkeit anpassen und folgen Sie den unten stehenden Anweisungen.
  4. Möchten Sie die Verfügbarkeit ganzer Wochen bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:
    • Möchten Sie festlegen, ob eine einzelne Woche verfügbar oder nicht verfügbar ist, klicken Sie in der Leiste Unterrichtswochen auf die entsprechende Zelle.
    • Möchten Sie festlegen, ob mehrere aufeinanderfolgende Wochen verfügbar oder nicht verfügbar sind, klicken Sie auf die erste Woche und ziehen Sie den Mauszeiger bei gedrückter Maustaste bis zur letzten Woche. Die Änderung, die auf die erste Woche dieses Wochenbereichs angewendet wurde, wird auch auf alle anderen Wochen des Bereichs übertragen.
    • Möchten Sie alle Wochen als verfügbar einstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste oberhalb der Leiste zwischen zwei Wochennummern und wählen Sie anschließend Alle Wochen auswählen aus. Möchten Sie alle Wochen als nicht verfügbar einstellen, klicken Sie auf Alle Wochen lösen.

Hinweis: Ist eine Veranstaltung in einer bestimmten Woche nicht verfügbar, kann sie für diese Woche nicht in den Plan gesetzt werden.

5. Bearbeiten der Verfügbarkeit von Einheiten in bestimmten Wochen des Lehrjahres.
  6. Klicken Sie im Verfügbarkeitsmustereditor auf die Schließschaltfläche ().
  7. Klicken Sie im Fenster des Veranstaltungs-Editors auf OK.