Sie befinden sich hier: Benutz Enterprise Veranstaltungsplaner > Aktivitäten > Bearbeiten einer Veranstaltung > Bearbeiten der Verfügbarkeit von Einheiten

Bearbeiten der Verfügbarkeit von Einheiten

Im Verfügbarkeitsmustereditor können Sie die Verfügbarkeit von Einheiten in bestimmten Wochen des Lehrjahres bearbeiten.

Über diese Aufgabe: Informationen zu den Komponenten des Verfügbarkeitsmustereditors wie beispielsweise der Leiste Unterrichtswochen finden Sie unter Komponenten des Verfügbarkeitsmustereditors.

Möchten Sie die Verfügbarkeit bestimmter Einheiten bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Leiste Zeiteinschränkung wochenweise diejenigen Wochen aus, für die Sie die Verfügbarkeit von Einheiten bearbeiten möchten. So können Sie beispielsweise die Verfügbarkeit von Einheiten für die Wochen 1 bis 5 und 10 bis 15 bearbeiten.

Tipp: Möchten Sie alle Wochen auswählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste oberhalb der Leiste zwischen zwei Wochennummern und wählen Sie anschließend Alle Wochen auswählen aus. Möchten Sie die Auswahl aufheben, klicken Sie auf Alle Wochen lösen.

2. Möchten Sie Einheiten als verfügbar festlegen, klicken Sie auf das weiße Feld () neben dem Wochengitter und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Möchten Sie eine einzelne Einheit als verfügbar einstellen, klicken Sie im Wochengitter darauf.
    • Möchten Sie mehrere aufeinanderfolgende Einheiten als verfügbar einstellen, klicken Sie auf die erste Einheit und ziehen Sie bei gedrückter Maustaste den Mauszeiger über die betreffenden Einheiten.
    • Möchten Sie mehrere Zeilen des Gitters als verfügbar einstellen, klicken Sie neben das Gitter und ziehen Sie bei gedrückter Maustaste den Mauszeiger am Gitter entlang nach unten. Möchten Sie mehrere Spalten auswählen, klicken Sie auf eine Stelle oberhalb des Gitters und ziehen Sie den Mauszeiger oben quer am Gitter entlang.
  3. Möchten Sie Einheiten als nicht verfügbar festlegen, klicken Sie auf das graue Feld ().
  4. Wiederholen Sie die Schritte 1–3 für Wochen, für die Sie die Verfügbarkeit von Einheiten festlegen möchten.

Hinweis: Für jede Woche des Lehrjahres kann eine unterschiedliche Verfügbarkeit von Einheiten festgelegt werden. Dabei kann die Verfügbarkeit von Einheiten für mehrere Wochen gleichzeitig bearbeitet werden.

Hinweis: Je mehr Sie die Verfügbarkeit von Einheiten einschränken, desto schwieriger wird die Planung von Veranstaltungen.