Muster des bevorzugten Beginns erstellen

Bevor Sie ein Muster des bevorzugten Beginns auf ein Element wie eine Ressource oder ein Modul anwenden können, müssen Sie dieses in EDRDM erstellen. Ein Startmuster ist eine Beschreibung der bevorzugten Startzeiten für Veranstaltungen.

Um ein Muster des bevorzugten Beginns zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Suchen Sie im EDRDM Hauptfenster nach dem Bereich Zeitbeschränkung.
  2. Klicken Sie in diesem Bereich auf Neu in der Zeile Bevorzugter Beginn.
  3. EDRDM öffnet ein Formular, in dem Sie die Eigenschaften für das neue Muster eingeben können.
    • Eigenschaften für einzeiligen Text wie Name und Beschreibung: Klicken Sie auf das Eigenschaftsfeld und nehmen Sie dann Ihre Eingabe vor. Wenn Sie im Feld Primärschlüssel keinen Primärschlüssel festlegen, wird EDRDM einen eindeutigen Primärschlüssel erstellen.

Beispieltext in einer Eigenschaft einzeiligen Textes

Eigenschaft einzeiligen Textes

• Eigenschaften für mehrzeiligen Text wie Textfeld 1: Klicken Sie auf das Eigenschaftsfeld. Klicken Sie in das angezeigte Popup-Fenster und nehmen Sie Ihre Eingabe vor. Klicken Sie anschließend auf OK.

Beispieltext in einer Eigenschaft mehrzeiligen Textes

Eigenschaft mehrzeiliger Texte

• Fachbereich: Klicken Sie in der Zeile Fachbereich auf das Eigenschaftsfeld. Wählen Sie dann in der angezeigten Liste einen Wert aus (Hinweis: das folgende Beispiel bezieht sich auf das Formular Eigenschaften). In Verbindung mit den Berechtigungen, die in Authorisation-Manager festgelegt sind, kann über die Eigenschaft Fachbereich bestimmt werden, wer dieses Muster des bevorzugten Beginns bearbeiten oder löschen kann.

Ein in einer Liste ausgewähltes Element, aus der ein einzelnes Element ausgewählt werden kann

Auswahleigenschaft für einen einzelnen Wert

• Flaggen: Klicken Sie in der Zeile Flaggen auf das Eigenschaftsfeld und wählen Sie Werte aus.
  4. Um mit dem Festlegen des Startmusters zu beginnen, klicken Sie auf das Eigenschaftsfeld in der Zeile Beginn. Der Editor für Startmuster wird geöffnet.
  5. Ein nummerierter Screenshot, der die Position der Palette und des Einheitenrasters anzeigt

Der Editor für Startmuster im Fenster Muster bevorzugter Beginn.

6. Bearbeiten Sie die Startpräferenzen für bestimmte Einheiten. Um die Präferenzstufe für eine Einheit festzulegen, klicken Sie auf eine Farbe aus der Palette (1, oben) neben dem Wochengitter. Die Palette enthält Farben, die für unterschiedlich starke Präferenzen stehen, von dunkelrot (dringend vermeiden) bis zu dunkelgrün (starke vorziehen). Wenden Sie dann die Farbe auf Einheiten an (2). Sie können die gleichen Aktionen beim Festlegen der Verfügbarkeit von Einheiten verwenden, siehe Bearbeiten der Verfügbarkeit von Einheiten.

Hinweis: Obwohl Sie während der Erstellung viele der gleichen Aktionen verwenden, unterscheiden sich Start- und Verfügbarkeitsmuster doch deutlich voneinander. Die Hauptunterschiede zwischen einem Startmuster und einem Verfügbarkeitsmuster sind folgende:

• Wochenmuster sind für Startmuster nicht relevant.
    • Wenn Sie ein Startmuster anpassen, legen Sie eine Präferenzstufe für jede Einheit fest, statt einer einfachen „Ja/Nein“-Verfügbarkeit.

7. Klicken Sie zum Schließen des Editors für Startmuster auf das Kreuz Dunkles Kreuz in der unteren Ecke.
  8. Klicken Sie zum Speichern des neuen Musters auf Anwenden. Oder klicken Sie zum Speichern und Schließen des Formulars auf OK.
  9. Hinweis: Wenn Sie nicht bereits auf Anwenden geklickt haben und Sie das neue Element nicht benötigen, klicken Sie auf Ablehnen; das neue Element wird dann gelöscht. Oder klicken Sie zum Ablehnen des Elements und Schließen des Fensters auf Abbrechen.

Wahlweise können Sie auch zum Anzeigen eines weiteren Startmusters beim Erstellen auf Zeige (neben der Schaltfläche Neu) klicken. EDRDM öffnet eine Liste mit Mustern. Klicken Sie in diesem Fenster auf das Symbol „+“ unter der Elementliste (siehe unten), um ein Element zu erstellen. Geben Sie in der neuen Zeile die Eigenschaften für das neue Element ein und klicken Sie dann auf Anwenden, um das Element zu speichern (oder OK , um das Element zu speichern und das Fenster zu schließen). Ist die Eigenschaft, die Sie verwenden möchten, nicht vorhanden, fügen Sie sie zur Tabelle hinzu.