Erstellen oder Löschen einer Gruppe

Nachdem Sie ein Element in EDRDM erstellt haben, können Sie es zu einer Gruppe hinzufügen. Gruppen können in anderen Anwendungen zum Filtern verwendet werden. Über das Fenster Ansichten in Enterprise Veranstaltungsplaner können Sie beispielsweise nach Räumen für deren Gruppenmitgliedschaft filtern. Sie können in Authorisation-Manager auch Gruppen zur Verfeinerung des Umfangs für eine Berechtigung verwenden.

Sie können in EDRDM Gruppen erstellen und löschen.

Wenn Sie eine Gruppe erstellen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Klicken Sie im EDRDM Hauptfenster auf ein Element im Menü Gruppen. Um beispielsweise eine Raumgruppe zu erstellen, klicken Sie auf Gruppen: Räume im Menü Gruppen.
  2. Klicken Sie im eingeblendeten Fenster auf das Plus-Symbol unterhalb der Liste. EDRDM fügt eine Zeile zur Liste hinzu und bewegt den Cursor zum Feld Name.

    Ein rotes Quadrat, das die Position des „+“-Symbols anzeigt

    Das Symbol „+“ unter der Elementliste

  3. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein.
  4. Klicken Sie in der Spalte Fachbereich auf [Auswahl Fachbereich]. Wählen Sie dann in der angezeigten Liste einen Wert aus (Hinweis: das folgende Beispiel bezieht sich auf das Fenster „Beschränkungsprofile“). In Verbindung mit den Berechtigungen, die in Authorisation-Manager festgelegt sind, kann über die Eigenschaft Fachbereich bestimmt werden, wer diese Gruppe bearbeiten oder löschen kann.

    Eine in einer Liste ausgewählte Zeile, aus der ein einzelnes Element ausgewählt werden kann

    Auswahleigenschaft für einen einzelnen Wert

  5. Geben Sie die Eigenschaften für die Gruppe ein. Ist die Eigenschaft, die Sie verwenden möchten, nicht vorhanden, fügen Sie sie zur Tabelle hinzu.
  6. Klicken Sie auf die Spalte Mitglieder und wählen Sie aus, welche Elemente Mitglieder dieser Gruppe sind. Verschieben Sie Elemente aus der Liste Keine Mitglieder in die Liste Mitglieder.
  7. Klicken Sie zum Speichern des neuen Elements auf Anwenden. Oder klicken Sie zum Speichern und Schließen des Formulars auf OK.
  8. Hinweis: Wenn Sie nicht bereits auf Anwenden geklickt haben und Sie das neue Element nicht benötigen, klicken Sie auf Ablehnen; das neue Element wird dann gelöscht. Oder klicken Sie zum Ablehnen des Elements und Schließen des Fensters auf Abbrechen.

Wenn Sie eine Gruppe löschen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Klicken Sie im EDRDM Hauptfenster auf ein Element im Menü Gruppen. Um beispielsweise eine Raumgruppe zu löschen, klicken Sie auf Gruppen: Räume im Menü Gruppen.
  2. Wählen Sie im nun eingeblendeten Fenster die Gruppen aus, die Sie löschen möchten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche zum Auswählen der Zeile für das zu löschende Element. Möchten Sie weitere Zeilen auswählen, halten Sie die Steuerungstaste gedrückt und klicken Sie auf die entsprechenden Zeilenauswahl-Schaltflächen.

    Der Mauszeiger über dem Teil der Tabellenzeile, auf den zum Auswählen der Zeile geklickt wird

    Zeile auswählen

  4. Klicken Sie auf das Minussymbol unterhalb der Liste. Das Element wurde aus der Liste entfernt, befindet sich aber weiterhin in der Imagedatei und auf Ihrem Arbeitsplatzcomputer.

    Ein rotes Quadrat, das die Position des „–“-Symbols anzeigt

    Das Symbol „–“ unter der Elementliste

  5. Klicken Sie zum Löschen eines Elements auf Anwenden. Oder klicken Sie zum Speichern und Schließen der Liste auf OK.

    Hinweis: Wenn Sie nicht bereits auf Anwenden geklickt haben und Sie das Element wiederherstellen möchten, klicken Sie auf Ablehnen; das Element erscheint dann wieder in der Liste. Oder klicken Sie zum Wiederherstellen des Elements und Schließen des Fensters auf Abbrechen.



Scientia-Ref.: 4098. Für Enterprise Desktop Referenz-Daten-Manager 3.14. Copyright © Scientia Ltd. 2018